当前位置: 首页 > 媒体财贸

【劳务午报】职业教育领域专业国际标准化研究院成立

时间:2023-09-04 责编:孙智勇 来源:劳动午报

近日,中英职业教育高质量发展大会在2023年中国国际服务贸易交易会上举办,职业教育领域专业国际标准化研究院当天正式成立。

大会旨在增强中英职业教育领域的政策沟通、经验共享,链接中英职业教育优质资源,探索面向未来的职业教育资历开发与技术技能人才培养,构建符合国际标准、具有中国特色的专业标准体系和质量保障体系,促进中英职业教育高质量发展。

北京财贸职业学院院长杨宜作《教育强国背景下高职院校国际化高质量发展实践探索》报告,并分享了学院国际化办学和国际专业评估认证的实践经验。2021年12月,北京财贸职业学院会计、金融管理两个专业获得英国国家学历学位评估认证中心(UK ENIC)国际可比性证书和国际质量标准证书,成为国内首家获得该认证的高职院校。由UK NARIC支持、该校组织编写的《国际专业标准评估认证与高职院校专业国际化建设》在会上发布,从资历框架、学习成果、质量保障方面提出高等职业院校对接国际标准,建设世界水平职业教育专业标准的思考和建议,推动我国高职院校开展国际专业评估认证。

为助力中国职业院校构建既符合国际通用标准、又有本土化特征的专业标准,推进现代职业教育高质量国际化发展,UK ENIC携手中国高职院校成立职业教育领域专业国际标准化研究院,其中北京财贸职业学院设立财经商贸类专业国际标准化建设研究院,郑州铁路职业技术学院等六所外地职业院校分别成立不同专业的研究院,涉及轨道交通、智能制造、计算机等方向。UK ENIC还为哈尔滨职业技术学院等18所高职院校28个专业颁发了国际可比性证书和国际质量标准证书。


新闻链接