当前位置: 首页 > 媒体财贸

【北京日报、北京城市副中心报】北京财贸职业学院开展中澳职业教育合作

时间:2023-04-04 责编:孙智勇

本报讯(记者 王军志)近日,中澳TAFE教育模式改革项目总结会暨中澳职业教育高质量发展研讨会在北京财贸职业学院举办。记者从会上了解到,作为国家示范性高等职业院校,北京财贸职业学院正通过与澳大利亚墨尔本理工学院合作,培养具有国际视野的高水平技术技能人才,进一步提高学生的就业竞争力。

据了解,自2018年起,在市教委统一部署,市教科院、澳大利亚职业教育联盟协同下,墨尔本理工学院与北京市11所中高职院校实施中澳TAFE教育模式改革项目。项目借鉴澳大利亚职业教育办学理念和考核标准,通过系统化师资培训、教学实践和质量评估,将澳大利亚职业教育“能力标准+课程体系+教学评估”的TAFE教育模式,深度融入项目实施院校学前教育和会计两个专业教学全过程。其中北京财贸职业学院系统引进TAFE23门学前教育专业课程和16门会计专业课程,合计开设20个实验班,在TAFE教学模式的专业化和本土化方面取得积极成效。

研讨会上,澳大利亚墨尔本理工学院副院长蒂姆·基尔伯特结合福州墨尔本理工职业学院的建设,就澳大利亚职业教育高质量国际化发展提出了“行业牵头资历开发与专业设计、TAFE课程嵌入就业技能、实习课程安排、开展国际合作办学项目”四点经验。

北京财贸职业学院党委书记王红兵在研讨会上表示,北京财贸职业学院将以学生为中心、以能力为本位、以就业为导向,在深化产教融合、专业标准上再出发,在课程体系、教师培训上再发力,在联合办学、师生交流上再深化,培养具有国际视野的高水平技术技能人才,共同推动中澳职业教育高质量发展。