当前位置: 首页 > 媒体财贸

【劳动午报、北京工人客户端】澳大利亚职教模式在北京职教校“开花结果”

时间:2023-03-31 责编:孙智勇

3月30日,中澳TAFE教育模式改革项目总结会暨中澳职业教育高质量发展研讨会在北京财贸职业学院举办。记者从会上了解到,北京11所职教校通过借鉴澳大利亚职业教育办学理念和考核标准,探索建设世界一流、开放发展的应用型人才培养和专业建设模式,进一步提高学生的就业竞争力。

2018年到2022年,在北京市教委统一部署,北京市教科院、澳大利亚职业教育联盟协同下,墨尔本理工学院与北京市11所中高职院校联合实施中澳TAFE教育模式改革项目。项目借鉴澳大利亚职业教育办学理念和考核标准,通过系统化师资培训、教学实践和质量评估,将澳大利亚职业教育“能力标准 + 课程体系 + 教学评估”的TAFE教育模式,深度融入项目实施院校的学前教育和会计两个专业教学全过程。其中北京财贸职业学院系统引进TAFE23门学前教育专业课程和16门会计专业课程,合计开设20个实验班,覆盖学生818名,在TAFE教学模式的专业化和本土化方面取得积极成效。

北京财贸职业学院党委书记王红兵表示,希望在市教委的带领下,进一步巩固拓展中澳TAFE教育模式改革项目成果,进一步密切深化中澳职业教育交流合作,进一步提升中澳两国技术技能人才培养水平。中澳职业教育将共同培养具有国际视野的高水平技术技能人才,共同推动中澳职业教育高质量发展。

在研讨会上,北京财贸职业学院党委副书记、院长杨宜作主旨报告。针对职业院校国际化发展存在的问题,杨宜提出职业院校要加强顶层设计,系统谋划国际化发展;加快数字化转型,打造高水平国际化教师队伍,并形成标志性成果;打造职教品牌,提升中国职教的国际影响力等对策。

本次活动由北京市教委主办,北京教育科学研究院与北京财贸职业学院共同承办。