当前位置: 首页 > 媒体财贸

【北京考试报】春招就业列车-出发!

时间:2023-03-22 责编:孙智勇 来源:北京考试报

今年两会“,就业”成为政府工作报告中的高频词,出现20余次。教育部门公布的数据显示,今年高校毕业生达1158万人,创历史新高。就业形势依然严峻。如何更好地促进高校毕业生高质量就业?近年来,高校从专业设置、入校教育到校企合作、访企拓岗等方面纷纷打出促进学生就业组合拳。 

今年春招正当时,为助力学生顺利登上春招列车,高校整装待发。

始发站:就业导向 优化专业设置

为促进毕业生高质量就业,首都高校在专业设置上就紧密围绕国家战略产业调整和产业升级,“立足北京、服务首都”,不断完善“招生-培养-就业”联动的有效机制,以“工会+”“劳动+”为特色开展教学。高校从顶层设计上,即为学生未来就业埋下伏笔。

北京财贸职业学院不断完善“招生-培养-就业” 联动有效机制。专业课教师每年进行不少于一个月的企业实践,深入了解企业生产实际和用人标准;通过多种途径和方式及时掌握北京现代服务业发展趋势和岗位需求变化,更好地促进专业建设与就业市场的匹配。在校企深度合作中,许多专业从招生路径开始,即为学生未来职业规划打下坚实基础。2019年6月27日,学校与北京环球度假区签订人才工作战略合作意向;后续,校企双方进一步探讨相关专业和课程的开发设置,力求提供具有针对性、专业性的培训和就业指导,共同培养旅游文创产业复合型人才。2020年6月,学校旅游与艺术学院与环球度假区签订人才储备班校企合作协议;9月,首批旅游管理(环球度假区人才 储备班)招生24人;2021年6月,18名毕业生正式入职环球度假区;2022年,经调研,环球度假区对餐饮类人才的需求较大,该校酒店管理专业依托3+2中高职衔接项目,增设酒店管理专业西餐、烹饪方向,将环球人才储备班的合作扩大到酒店管理专业。同样,学校立信会计学院自2019年起与中联企业管理集团有限公司开展合作,校企共建产教融合实训基地、“智能财税技术研究中 心”等,多年来帮助很多会计专业毕业生找到了心仪的工作岗位。

途径站:引航就业 分层递进设课

为促进毕业生实现高质量充分就业,在京高校结合不同年级学生的个性化需求,在不同学段开设相关课程,持续打造建设了不少就业指导“金课”和就业指导名师工作室,将就业指导工作细化、分层,有力提高了学校就业工作的质量和效果。

为帮助学生明确就业目标,提升职业素质,北京财贸职业学院形成了“三阶递进”式就业指导体系, 以学生在校三年分阶段实施:针对大一新生“雏芽期”,开展规划职业生涯教育;大二“蓄能期”,开展财贸素养教育、双创教育,训练学生职业素质;大三“启航期”,通过校企合作实践,让学生体验职场,提升就业能力。其中,针对大一新生,该校开设了创新创业基础训练课程,这是学校各专业学生必修的通识类课程。课程偏重创新认知与创业初识,在学生接触专业课程之前,形成创新创业的意识与萌芽,帮助学生更好地学习和应用专业知识,提高综合职业能力。通过学习,学生能够深入认识创新创业与专业岗位的密切联系,将理论知识学以致用,提出解决问题的方案。

终点站:就业冲刺 校企合力护航

多所高校就业处有关老师表示,今年就业市场整体呈现 “慢启动”状态,人才需求正在缓慢上升,但尚未恢复到疫情前水平。这几年,本科毕业生考研和研究生毕业生考公考编意愿强烈,报考比例居高不下, 毕业生缓就业、慢就业现象在 一段时间内将持续存在。 

为推动毕业生积极就业, 北京高校全力以赴,通过访企拓岗、建立就业台账、一对一帮扶等方式,“365天24小时”不打烊助力毕业生就业。