当前位置: 首页 > 媒体财贸

【腾讯网】腾讯新职教发展论坛丨变局下,职业教育的进化与突围

时间:2023-02-13 责编:孙智勇 来源:腾讯网



2022年12月29日,由腾讯新闻主办、启航智诚承办的2022腾讯新职教发展论坛于云端圆满举行,本次论坛以“融合创新·致力生长”为主题,汇聚职业教育领域诸多专家学者及行业领军人物交流行业观点、碰撞思想火花,共同探讨新时代职业教育发展蓝图。

2022年,是职业教育提质培优、改革攻坚的关键年。面向现代化发展建设,职业教育如何总结经验,谋划未来,对于适应新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局具有重要意义。

本次论坛的“职教之声”环节,特邀中国传媒大学高等职业技术学院院长屈善孝研究员、北京电子科技职业学院副院长辛秀兰教授、北京财贸职业学院副院长周明生教授就“变局下,职业教育的进化与突围”这一主题展开了深入探讨。

当前中国经济已由高速增长阶段转变为高质量发展阶段,社会发展对于人才的需求也发生了巨大变化,如何转变职教发展模式,优化技能技术人才培养路径,是职业教育是否能够顺应时代趋势、实现突破性发展的关键所在。围绕本环节的主题,各位嘉宾从“职业教育毕业生就业前景”、“如何搭建起职教与普教的‘立交桥’,优化人才培养路径”以及“职业院校如何发力,构建学生职场竞争力和发展思维”三个问题切入,分享了各自的思考和观点。

职业教育就业前景广阔,大有可为

近年来,在国民教育体系改革的浪潮下,职业教育作为新兴的类型教育异军突起,为社会输送了大量高素质技术技能人才。反观当前国内外环境,多变性愈加显著,整体就业市场也呈现复杂态势,面临诸多挑战。在此背景下,职业教育毕业生的就业前景如何,成为人们关注的话题。  

辛秀兰认为,职业教育毕业生的就业前景广阔,就业优势也非常明显。以北京电子科技职业学院为例,学校近年来毕业生的就业率常年保持在96.5%以上。2021年尽管受到公共卫生危机影响,但学生的就业率达到98.18%。2022年截至目前,学生就业去向落实率已达98.22%。此外辛秀兰表示,有第三方机构比较了本科高校前100名和高职院校前30名的就业毕业生的平均薪资,排名前五的高职院校毕业生的新增薪资,和部分211院校是一致的。随着国家对职业教育越来越重视,职业院校就业前景越来越好,也越来越受到学生和家长的高度认可。

周明生表示,职业教育是产业、专业和职业的一个很好的结合点。我们国家要实现从制造业大国向制造业强国转变,要实现经济高质量发展,就必须培养一大批具有高素质的高技能人才,包括能工巧匠和大国工匠。职业教育正好为社会提供了一个通道。北京财贸职业学院连续10年就业率都在99%,近三年受大环境影响,就业率有所下降,但也保持在93%的水平,用工满意度在95%以上,就业三年之后的晋升率在75%左右。现在用人单位越来越理性,周明生认为从人才和岗位的匹配度以及薪酬水平来看,高职毕业生还是很有竞争力的。

屈善孝表示,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要培养更多高素质技术技能人才,能工巧匠、大国工匠。中国传媒大学高等职业技术学院通过沉浸式实践教学,将职业技能、职业素养、企业文化、质量意识、安全意识、团队合作精神贯穿始终,增强学生的企业和职业的认同感,为企业培养了用得上、留得住、离不开、干得好的高质量人才。2020年学院就业率达到96.2%,培养的学生多次参加央视大型直播活动,在编辑、摄影、制作各个岗位表现优异。此外,2019年还有8位实习生获得了中央广播电视总台庆祝新中国成立70周年宣传报道台长特别奖。

双向互动,打造职普融通之桥

2022年5月1日起正式实施的新职教法,首次明确职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,统筹推进职业教育和普通教育的融汇贯通成为现代教育发展的必然趋势。在此背景下,我们应该如何搭建起职教与普教的“立交桥”,优化人才培养路径呢?

对此问题,辛秀兰表示,职业教育是一种新的类型教育,职普“立交桥”搭建的好坏,对职业教育人才培养路径的优化有着非常关键的作用。无论是新的职教法,还是刚发布的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,都提出了很多新的尝试和探索。我国正在推行的职业本科,就是打断职业教育断头路的一个重大举措,而且国家鼓励高职学校、本科院校、企业以及科研院所,共建产教联合体,集中社会各方的优势办学力量,把职普融通的路径打通。以后即便学生考到了职业院校,也可根据其自身的技能特长走职业本科、职业硕士,乃至专业硕士、专业博士的道路。只有为学生的成长成才打造更好的培养路径,才算真正架起了职业教育和普通教育的立交桥。

屈善孝认为,如何构建职普融通的”立交桥“,是我国两个类型教育体系相互融通的一个大课题。从基础教育领域来讲,我国各地已经开始逐渐实行从高中阶段分流,一部分学生进入到普通教育,另一部分学生进入到职业教育,这是基础教育阶段所实施的举措。在高等教育阶段,实行的是贯通式教育,就是15%的推荐,5%的学生进入到专升本。之后随着职业教育本科层次的逐步扩大,贯通思路也将更清楚。

周明生表示,搭建职教和普教立交桥,是两种类型教育的双向融通。职业教育和普通高等教育培养的着力点有所不同,本科的普通教育以理论教学和学科课程为核心,主要培养学术和理论方面的人才,而职业教育更着眼于实际岗位所需要的动手实践能力和操作技能的养成,以实践教学和职业课程为核心,主要培养应用型和技能型人才。职普融通追求的是两种教育的优势互补、相互促进,通过融合来实现共同发展。我国现在还存在不利于职业教育发展的观念,所以需要搭建一个立交桥,不但提供本科教育,还要提供专业硕士、专业博士这种教育的机会。北京财贸职业学院和北京建筑大学、首都经济贸易大学、北京物资学院等普通高校,以及很多优质的中等职业教育建立了贯通培养模式,给学生提供了深造的机会。

为职教生赋能,构建发展思维和职场竞争力

长期以来,职业教育在高质量技能人才培养、产业转型等方面都发挥了重要作用,但是受传统思维影响,部分职教生就业仍然面临着被标签化、边缘化的境况,对此职业院职业院校应该如何发力,构建学生职场竞争力和发展思维呢?

周明生认为,现在就业市场竞争激烈,要想使高职毕业生得到好的就业岗位,需从培养方案的设计、实习实训以及基本素养的养成上全方位着手。培养方案设计方面,要有一定的专业理论基础和更多的实践技能的培养。实习实训方面,要搭建模拟真实的场景,让学生能够在和现场相似的场景进行实训,同时要真正到企业中去实习,让学生能够在实践中提高技能。北京财贸职业学院近年来搭建了财贸素养体系,使得学生在技能和综合素养方面都有很大提升,就业竞争力也因此增强。

屈善孝表示,解决好产教融合的问题,是构建学生职场竞争力和发展思维的一个关键点。产教融合实际上需要解决好三个问题:第一个问题是”双主体“的问题,就是要发挥企业的办学主体地位的问题和学校办学主体地位的问题;第二个问题是”三转换“,就是要把教学过程、教学资源、教学场景与生产资源、生产过程、生产要素进行转换,从而提高职业教育人才培养的质量;第三个问题是”三融合“,主要是价值诉求融合、供需融合、利益共享融合,最终成为产教利益共同体。解决好这三个问题,其他的问题也就迎刃而解。

辛秀兰从职教自身的特点出发,阐述了如何构建学生职场竞争力和发展思维:第一、学校进一步深化校企合作、拓展订单培养;第二、学校进一步提升专业建设,深化内涵发展;第三、学校的办学定位也要紧紧契合行业的发展,并且要根据行业的动态及时调整专业设置;第四、通过强化学生的职业生涯规划和创新创业教育来促进学生的发展,把高职生涯规划纳到人才培养的全过程。此外,辛秀兰认为与普通本科毕业生相比,职业院校毕业生的优势在于从入学起就明确了未来要从事的行业,在工作后能够快速进入岗位角色,因此职业教育在构建学生职场竞争力和发展思维方面是有天然优势的。

本次“职教之声”环节,三位嘉宾结合实践经验分享了各自的前瞻观点,让我们对于新形势下职业教育的进化和突围有了更深的思考,相信未来的职业教育一定能够成为“就业有能力、升学有优势、发展有通道”的教育类型,为学生创造价值的同时,也为我国现代化建设提供强大的人才支撑。


新闻链接