当前位置: 首页 > 媒体财贸

【北京日报、北京城市副中心报】通州区区政协委员龙洋建议建立现代企业制度壮大农村集体经济

时间:2023-01-08 责编:孙智勇

原标题:龙洋委员:建立现代企业制度壮大农村集体经济

本报讯(记者 刘薇)全面推进乡村振兴,让农民走上共同富裕道路的重要一环就是深化农村要素的市场化配置改革,激活农村大量“沉睡”的资源资产。“当前,城市副中心在乡村振兴中产业发展逻辑尚不清晰,社会资本、农业农村资本、政府资本合力推动乡村振兴的有效模式尚未形成,且农民收入、就业渠道普遍单一,农村农业财会金融人才缺乏。”区政协委员、北京财贸职业学院教务处处长龙洋建议,应探索建立现代企业制度模式,壮大农村集体经济规模,打通农村资产的资本化通道,按照“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代产权制度要求,进行农村集体产权股份合作制改革。同时进一步明晰产权权益,增加农民的资本性收入和工资性收入,切实保护农村集体利益和农民切身利益。此外,应健全农村金融工具箱,拓展农业发展和乡村建设投入渠道。积极培育农村资产交易市场,鼓励政府和社会资本提供农村资产交易服务。进一步优化村镇干部专业结构,配备懂金融、善理财的专职村镇干部,提高村镇资金资产管理能力与水平。


新闻链接