当前位置: 首页 > 媒体财贸

【现代教育报】2022高职院校治理现代化报告发布

时间:2022-12-18 责编:孙智勇 来源:现代教育报

本报讯(首席记者常悦)12月9日,2022高等职业院校治理体系建设交流研讨会暨高等职业教育治理体系建设发展联盟年会在北京召开。会上正式发布《中国高职院校治理现代化报告2022》,对我国高职院校推进治理能力现代化的实践路径和特色经验进行全面梳理与总结。

高等职业教育治理体系建设发展联盟(以下简称“联盟”)理事长,北京财贸职业学院党委副书记、院长杨宜介绍,该校联合联盟的近百所成员单位,基于高职院校治理现代化推进职业教育现代化助力中国式现代化的视角,全面梳理与总结我国高职院校推进治理能力现代化的实践路径和特色经验,形成了《中国高职院校治理现代化报告2022》并将正式出版。

“良好的治理模式是高职院校走向现代化建设的实践逻辑。这份报告通过对全国214所高职院校进行治理手段的横向与纵向对比,找出不同类别的高职院校在治理过程中的异同点。报告还遴选了2022年全国50所高职典型院校的治理案例,全面展示中国高职院校在构建现代治理体系过程中的特色经验与典型做法。立足于中国本土化视角是这份报告的亮点之一,我们希望以此为中国高职院校更加坚定道路自信、制度自信。”杨宜说。

记者注意到,《中国高职院校治理现代化报告2022》通过对214所高职院校的分析,完成了为我国高职院校的治理特征“画像”。报告指出,214所高职院校在治理特征具有四个共性:一是持续加强党建引领,各高职院校不断加强思想理论武装与意识形态阵地建设,坚持以党的创新理论武装头脑,学校党委夯实管党治校主体责任,落实党委领导下的校长负责制;二是完善以章程为核心的制度体系,以章程作为学校的“基本法”是高职院校的法治基础,各高职院校均在治理过程中将完善章程当作其首要目标;三是不断优化内部治理结构,扩大二级院系管理自主权,设立校级学术委员会、校级专业建设委员会和教材选用委员会,指导和促进专业建设和教学改革;四是健全外部治理机制,促进多元主体参与,围绕多元协同治理模式,让政、行、企以及校友等利益相关者参与互动,推进共建共治、共享共赢。

《中国高职院校治理现代化报告2022》还以7个关键要素为分析维度,勾勒出高职院校在推进治理体系现代化的基本建设路径,包括推进依法治校,建设章程统领的制度体系;深入二级管理,优化机构运行的组织体系;加强质量评价,健全多方参与的质量体系;改革内部结构,完善多元协同的民主体系;整合外部结构,营造共商共治的生态体系;推动文化治理,彰显育人特色的文化体系以及升级数字治理,打造科学决策的智慧体系。

据介绍,本次会议是第六届国际职业教育大会的平行论坛,由北京财贸职业学院主办,会议期间还发布了2022全国高等职业院校治理体系建设50所典型案例院校。来自全国十余所高职院校的书记、院长还围绕“以高职院校治理现代化助力中国式现代化”这一主题,共同分享了各校在院校治理方面的理论研究、成功实践与特色做法。