当前位置: 首页 > 媒体财贸

【北京考试报】北京市公布职业院校劳动教育优秀课程

时间:2022-11-30 责编:孙智勇

本报讯(记者 宋 迪) 北京市教委日前公布一批北京职业院校劳动教育优秀课程资源视频及北京职业院校劳动教育典型案例。部分高职院校结合专业特点,以实习实 训课为主要载体,加强劳动教育与专业课程和公共基础课程深度融合,开设了一批具有 职业教育特色的劳动教育课程,全面提升学 生素养。 

“6S”是很多企业管理中常用的方案, 即整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全。北京交通运输职业学院为了让学生真正“劳动”起来,设置以工作过程为导向的教学环境,在课堂中引入“6S”管理,引导学生完成专业课的典型工作任务,将专业培养的劳动要素分配到不同学习情景中,让学生在学习过程中树立劳动意识、提升劳动技能、 养成劳动习惯。“无人飞行践劳动之行”是学校无人组装调试课程将劳动教育贯穿专业技术课程始终的典型案例。无人机应用技术专业教师李卓介绍,在学校实训室,学生要完成诸如设备管理、安全管理、卫生维护等除了设备组装等实践技能之外的诸多任务,具体到常用工具的规范摆放、不常用工具安置在个人整理箱中、废弃料及时丢弃等,这些看似简单的劳动经过规范管理并融入教育教学全过程,实现了学生综合养能力的提升。对此,北交院汽车检测与维修技术专业教师姚建玲也深有同感:“在劳动教育全面融入专业课堂教学后,教师引导、带领学生一起参与更多的课内外劳动,劳模进校言传身教、传扬劳动精神的可贵。学生通过丰富劳动体验、零距离感受工匠的人格魅力,由原来的以学习为主缺乏劳动技能,到现在慢慢知道怎么‘干活 儿’并且能快速有效地完成任务了。眼里有活儿了,动手能力也比原来强了,这对学生日后到工作岗位也大有裨益。” 

如今,越来越多的学校构建了以学生为核心,学校、家庭、企业、社会协同育人的劳动教育共同体,以专业课程为载体,实现家庭劳动教育日常化、学校劳动教育规范化、 职业劳动专业化、社会劳动教育多样化,让劳动实践活动走出校门、走向社会。例如, 北京劳动保障学院以志愿服务为载体,实现劳动教育与人才培养相融合;而立足职教专业特色、开发多元劳育课程等,均是北京职业院校劳动教育的典型案例。接下来,北京市教委将进一步加强资源建设,完善课程体 系和内容,开设诸如北京农业职业学院开设的畜产品加工质量监控、农业物联网应用实战、花卉生产与应用,北京财贸职业学院开设的中餐摆台等劳动教育优秀课程。最终相关课程视频资料会在北京职业教育智慧教育平台上线共享,促进劳动教育落地落 实,提升职业院校劳动教育质量。 

北京财贸职业学院党委常委、副院长周明生表示,职业院校将劳动教育纳入职业学校人才培养方案,从自身专业特色和专业优势出发,通过强化顶层设计,夯实专业基础, 赋能日常生活,开发实践载体,完善评价体系,整合育人资源,着力打造学校劳动教育的师生成长“共同体”。通过多维度、立体化的劳动教育过程,学生加深了对劳动精神、工匠精神和劳模精神的理解,加强了对马克思主义劳动观的精神领悟,也强化了社会责任感和创新精神,最终在潜移默化中提升综合素质能力。