当前位置: 首页 > 媒体财贸

【市纪委监委网站】北京财贸职业学院:“紧”字当头,强化细化疫情防控监督,确保校园安全

时间:2022-03-31 责编:孙智勇 来源:北京市纪委监委网站

“疫情防控的不同阶段有不同的特点,我们的监督工作也应当有侧重。”“我们可以充分发挥纪检委员的作用,夯实二级单位的主体责任。”“听了大家的分析,我对监督发现问题有了新思路。”近日,北京财贸职业学院纪委疫情防控监督工作线上专题研讨会讨论热烈。这次会议是在当前北京市及周边地区疫情防控形势严峻,学校采取封闭管理、疫情防控工作进入新节点的关键时期,校纪委迅速响应而召开的。在两个多小时的交流中,专职纪检监察干部就如何应对新挑战,扛起疫情防控政治责任,切实履行专责监督职能,做到高效精准监督进行了深入交流。会上,纪委书记提出了“紧”字当头,强化细化疫情防控监督,确保校园安全的工作要求。

一是“紧”跟疫情防控新部署新要求。严格落实北京市、市纪委监委、教工委对学校疫情防控工作的新部署新要求,从学校实行封闭管理的工作实际出发,及时调整监督工作重心,将重点人群核酸检测、校园快递管理、入校人员报备管理,健康观察点管理、食堂管理情况等确定为近期的主要监督点位。

二是“紧”盯疫情防控重点部位重要时点。在学校实施封闭管理的第一个工作日,恰逢校园核酸检测日,纪委书记带队值守校门,针对人流集中、核查信息压力大的情况,及时与相关部门负责人沟通,对提升校门核查管理效能进行了工作提醒,并要求纪检监察部门在重要节点对重点部位加强力量、加大力度,加密节奏。

三是“紧”抓监督细节和深度。交流中大家充分认识到疫情防控新形势带来的新挑战,一致认为必须在“细”和“深”上下功夫,要通过细化监督点位和内容,使监督检查往深里走、往细里做,提高监督的精准性,切实发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。

四是“紧”靠纪检委员深化监督。校纪委紧紧依靠纪检委员这支力量,充分发挥纪检委员近距离监督的优势,制定监督工作清单,统一监督点位、统一监督标准,统一监督方式,统一反馈要求,一张清单盯到底,开展“派单式”监督,为纪检委员搭建履行职责的平台,促使党组织以及纪检委员在本单位、本部门发挥好督促疫情防控“四方责任”落实到位的作用。

五是“紧”追主体责任落到最后一公里。纪检监察部门对监督中发现的问题,要深入思考,举一反三,通过发放提醒函、建议书、整改通知等方式,督促疫情防控主体责任的落实。


媒体链接:北京财贸职业学院:“紧”字当头,强化细化疫情防控监督,确保校园安全