当前位置: 首页 > 媒体财贸

【北京日报】北京商贸职教集团:2022年聚焦提质培优 144家成员单位携手发力

时间:2021-12-07 作者:李家琪 图片:孙智勇 来源:北京日报

12月3日,北京商贸职业教育集团第二届理事会第四次会议暨2021年产教融合活动在北京财贸职业学院召开。通过线上交流互动、线下会场活动的形式,北京商贸职教集团成员单位集聚一堂,聚焦商贸职教集团提质培优,汇聚智慧、携手发力。

北京商贸职教集团理事长,北京财贸职业学院校长杨宜说:“教育部出台《关于深入推进职业教育集团化办学的意见》,标志着职业教育集团的建设进入提质培优新阶段,北京商贸职教集团作为全国示范性职业教育集团今年进入了重点建设时期。2021年,集团推动与运河商务区管委会签订合作协议,建立校地合作平台,服务北京城市副中心与‘两区’建设;完成‘组团帮扶’‘对口支援’、与北三县职业教育合作,深化校校合作内涵,服务国家发展战略;开展‘引企入教’改革,形成现代学徒制、产业学院、企业课堂、订单班等多模式的校企双主体育人体系。2022年,集团将聚焦提质培优,继续深化产教融合、校企合作,以‘利益链’为纽带,促进校企双赢发展;继续强化校校合作、贯通培养,系统培养技术技能人才;继续服务属地发展,广泛开展职业培训,建设‘北京服务’人才成长立交桥。”

线下会场中,北京财贸职业学院与首都宾馆、杭州群核信息技术有限公司签署了合作协议。并与首都宾馆、新道科技股份有限公司、北京安信捷达物流有限公司、北京知链科技有限公司、全图通位置网络有限公司进一步深化合作,成立“旅游管理产教融合型实训基地”“首都旅游管理人才培养基地”“新商科数智营销人才校企联合培养中心”“金融科技人才校企联合培养中心”“智慧建管全图通产教融合创新基地”。北京财贸职业学院商学院院长平建恒说:“我们一直坚持‘围绕行业办专业,面向企业育人才’,依托北京商贸职教集团,我们的人才培养目标和企业用人需求结合的更紧密,校企双主体育人路径更清晰,让我们的学生能够毕业即就业,今年我们的毕业生就业率虽然因为疫情受到了影响,还是达到了95%。”

据悉,北京商贸职教集团自2012年成立以来,目前共有高职院校、中职学校、本科院校、行业企业、科研机构和新闻出版媒体等144家成员单位。其中首都宾馆、北京物美商业集团股份有限公司等12家单位今年正式加盟,成为北京商贸职教集团新成员。