当前位置: 首页 > 媒体财贸

【北京日报】北京财贸职业学院杨宜院长在全球工匠联盟国际论坛发表主旨演讲

时间:2021-11-24 来源:北京日报

应英国国家学历学位评估认证中心(UK ENIC)首席执行官白云(Cloud Bai-yun)博士邀请,北京财贸职业学院党委副书记、院长杨宜于北京时间11月16日19时30分参加2021年第七届全球工匠联盟国际论坛(Skillman International Forum 2021)在线视频会议,并在中国职业教育板块发表主旨演讲“数字革命,微证书,分享即关爱”。

杨宜校长在Skillman2021国际论坛发表主旨演讲

结合此次论坛“重新定义未来的学习”的主题,杨宜介绍了中国数字经济、北京市服务业发展现状,阐述了学校如何响应数字革命对财经人才提出的能力需求,构建了产业与专业群对接、技术与课程体系对接、业务与实践教学体系对接、岗位与就业体系对接、企业专家与双师队伍对接、国际业务与国际化人才培养对接的“六对接”人才培养模式。

杨宜向全球参会者介绍了2021年中国职业教育大会关于“岗课赛证”综合育人的意见要求,以旅游管理专业《研学旅行策划与管理》和电子商务专业《网店运营推广》职业技能等级证书的培训与考试为例,介绍了学校如何将微证书课程作为选修课程融入专业人才培养方案,以适应社会对从业人员最新专业能力需求的实践做法。

杨宜表示,在疫情常态化形势下,各国职业院校可以通过政策与经验分享,来表达对世界职业教育的关心与关爱。

作为“双高校”建设单位,2021年学校深化与UK ENIC合作完成了会计、金融管理专业的国际学历学位评估认证工作,在北京财贸设立UK NARIC北京教师发展中心。此次受UK ENIC邀请,借助Skillman国际论坛,北京财贸携手国内兄弟院校一起向世界介绍中国职业教育改革发展的政策与实践,分享职业教育中国方案。

据悉,受邀参加此次Skillman国际论坛的中国高职院校有北京财贸职业学院、黄河水利职业技术学院、哈尔滨职业技术学院、郑州铁路职业技术学院、兰州环境资源职业技术大学、淄博职业学院和常州工程职业技术学院等七所高职院校。

Skillman全球工匠联盟是一个职业教育与培训领域的全球性组织,自2014年成立开始,陆续召开全球性学术会议与论坛,关注职业教育与培训中的热点与难点。本次2021国际论坛由Skillman全球工匠联盟联合欧洲培训基金会(ETF)、国际职业教育和培训协会(IVETA)、欧洲区域大会(AER)、 欧洲国家创新网络(ENNI)、 欧洲从业者专业化发展研究协会(EAPRIL)、欧盟伊拉莫斯(Erasmus)、国际培训中心(ITC)等多个国际组织共同举办,聚焦时代热点、云集世界各地顶级专家学者,是高层次、高水平的信息交流与分享平台。


北京日报客户端:北京财贸职业学院杨宜校长在全球工匠联盟国际论坛发表主旨演讲