当前位置: 首页 > 媒体财贸

【现代教育报】北京将打造高质量“留学北京”品牌

时间:2021-09-09 责编:孙智勇 来源:现代教育报

9月3日—7日,2021年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)教育服务专题展在北京首钢园举办,50余家境内外知名教育机构及企业报名参展,展示教育领域的前沿技术及科创产品。在展览期间召开的国际教育服务贸易论坛上,记者获悉,北京市将持续优化教育对外交往布局,打造高质量“留学北京”品牌。

持续扩大教育对外开放

服贸会国际教育服务贸易论坛以“新时代教育的变革创新与发展机遇”为主题,邀请中外嘉宾,围绕新时代的教育模式变革与创新,以及教育科技应用面临的新挑战等问题发表演讲,共同推动全球教育发展再上新水平。

北京市委常委、教育工委书记夏林茂在致辞中指出,北京依托丰厚的教育资源,不断营造更加完善的教育服务环境,持续扩大教育对外开放,在国际教育服务贸易领域发挥着越来越重要的作用。北京正在建设国家服务业扩大开放综合示范区,设立自由贸易试验区,推进国际消费中心城市建设,为打造教育服务高地提供了新机遇。我们将持续优化教育对外交往布局,打造高质量“留学北京”品牌,推进高等教育高质量的合作办学,开展高质量的中外职业教育合作,探索构建基于智慧教育的育人新模式。

教育部国际司司长刘锦表示,开放合作是建设高质量教育体系的内在要求,是办好人民满意教育的应有之义,是建设教育强国的必然选择。面向未来,中国将实施更加自信、更为主动、更高质量的教育对外开放,把立德树人根本任务落实到开放各领域和全过程,扎根中国大地办教育,立足中国国情促开放,服务构建新发展格局,畅通教育的国内国际循环,推动共建“一带一路”教育行动高质量发展,实现教育对外开放各领域工作稳中有进。

非遗大师带起“洋徒弟”

本届服贸会教育专题展包括“丝路学堂”“走向世界的职业教育”专题展和北京市国际教育服务成果发布活动等,其中,北京市国际教育服务成果发布活动分为高等教育和职业教育两场。

在4号展馆的“丝路工匠”职业院校国际合作联盟展区,部分职业院校推出的职业体验互动项目赚足了眼球,吸引了不少逛展观众上前了解体验。蛋糕裱花、3D拉花、私房咖啡……来自北京青年政治学院、北京市商业学校、丰台职业教育中心学校等学校的师生们大秀职业技能的同时,还不忘宣传推介学校特色和专业优势。

“丝路工匠”职业院校国际合作联盟在专题展期间,每天都邀请一名大师现场展示非遗技术,与现场观众互动。9月3日,丰台职业教育中心学校就将非遗传承人李凤茹请进展馆,讲解京绣。台下,来自乌克兰和伊朗的两位留学生则在中国师生的指导下,饶有兴致地体验起京绣。

丰台职业教育中心学校副校长李毓荣介绍,学校依托在校教师和非遗大师开设了很多特色精品课程,京绣是其中之一,也是学校“丝路学堂”系列课程的一部分。“丝路学堂”系列课程特别受留学生欢迎,每年都有大量“一带一路”沿线国家学生在线上线下选修学习。

“中文﹢职业技能”引关注

服贸会教育专题展上,不少职业院校纷纷将近年来探索的教育服务新成果带到展会上进行发布。

由教育部中外语言交流合作中心与北京工业职业技术学院合作共建的“中文﹢职业技能”教育实践与研究基地正式启动。北京工业职业技术学院院长安江英介绍,该基地致力于国际中文教学推广,将中文教育与职业教育相融合,助力各国青年职业发展。在“走向世界的职业教育”专题活动中,该学院也展示了海外企业员工技能培训、孔子课题建设、“一带一路”人才培养基地建设等成果。

北京财贸职业学院发布了设立UKNARIC北京教师发展中心、开发服务国家跨境贸易便利化改革的国际贸易单一窗口实训系统、推出“十四五”规划新时代行业英语系列教材等十项成果。北京财贸职业学院校长杨宜表示,在国际职教舞台亮出中国品牌和中国名片,职业院校既要走出去对接国际标准,更要在合作中注重突出中国特色。比如中国的数字营销、跨境电商等专业处在世界职教领域的前列,我们应积极主导和输出相关标准,得到世界的认可,彰显中国实力。