当前位置: 首页 > 媒体财贸

北京财贸职业学院举办第八届毕业生职业能力展示会

时间:2011-06-03 作者:邵海峡 图片:黄有恒 责编:邵海峡

 

6月3日,北京财贸职业学院隆重举办第八届毕业生职业能力展示会。40余家企业和中国教育电视台、中国青年报、中国教育报等10家媒体参加了职业能力展示会。

学院党委书记韩宪洲,院长王成荣,党委副书记杨禾,纪委书记吕长鸣,副院长姜韵宜出席了展示会。韩宪洲书记致开幕辞,他强调展示会不仅要展示学院办学特色与人才培养理念,检验人才培养质量,而且要引导和激发学生学技术、练技能的兴趣,从而提高他们用知识做事的能力。

近年来,北京财贸职业学院以增强对北京的商业、物流、旅游、金融等服务业发展的支持力为宗旨,以建设财贸特色的示范校为目标,创新财贸素养、财贸能力教育教学双体系,在专业建设、教育教学改革、社会服务等方面均取得了丰硕成果。从2002年开始举办的毕业生职业能力展示会在示范校建设过程中不断提升效果,成为促进教育教学改革,促进校企合作的品牌项目。

参加本届职业能力展示会的展示项目,都是各系部(院)在职业能力人人展示的基础上,紧密结合所学专业,集合、凝练顶岗实习与毕业设计成果,选拔出来的优秀项目。展示项目全部由学生自己根据实际工作任务,在专业教师指导下,精心规划和设计完成。今年举办的毕业生职业能力展示会,不仅传承了往届展示活动的精华,而且还突出了财贸实训大楼的教学优势,在各专业实训教学区域内搭建专业技能展示区,不仅使展示环境更贴近上班真实环境,也给展示项目更大的发挥空间。

旅游系酒店专业的西餐摆台能力展示引来了众多人的围观,同学有条不紊地进行着折叠餐巾,摆放刀叉碗碟和花式调酒。在音乐的伴奏下,08级酒店1班白家宇同学调制了五色彩虹、盛世、青草蜢三款鸡尾酒,盛世是他自创的鸡尾酒,他高超的调酒技能赢得阵阵掌声和喝彩。据专业老师介绍,白家宇同学还代表学院参加了神州视景杯全国旅游学院酒店服务技能大赛,获得二等奖的好成绩。

在工商管理系专业实训厅超市厅里,同学们向在场评委陈述卖场设计陈列方案,并根据方案调整陈列布局,将物品分门别类,整齐有序地码放在货架上。北京市卜蜂莲花连锁超市有限公司的人力资源负责人李雪梅在接受记者采访时说,同学们在专业技能上的出色表现给她留下了非常深刻的印象,她特别看好一名叫于明鸿的同学。这位同学在设计陈列方案时思路非常清晰,而且在陈列货品时也很有条理,将来从事连锁行业会很有发展潜质,并当场与他签定了三方协议。

展示会期间的一项重要活动就是校企对接座谈会,学院领导与来自政府、企业的专家和人力资源负责人共话财贸人才培养。与会嘉宾充分肯定了北京财贸职业学院人才培养质量,并就人才培养过程中的课程安排、侧重点等问题提出了宝贵的建议,院长王成荣表示职业教育是全程教育,学院不仅要听取大家的建议,积极改进教学,提升职前教育质量,而且还要加强对毕业生的职后教育以及企业员工的在职培训,通过校企共同努力,互相促进,为社会培养高质量、高素质的技能型人才,实现服务社会、校企双嬴。

首都教育新闻网链接:北京财贸职业学院举办第八届毕业生职业能力展示会