当前位置: 首页 > 媒体财贸

北京财贸职业学院2011年第八届高职毕业生职业能力展示会

时间:2011-06-03 作者:邵海峡 图片:黄有恒 责编:邵海峡

 

6月3日上午,北京财贸职业学院第八届高职毕业生职业能力展示会在通州校区隆重举行,展示会邀请神州数码公司、招商证券、中国建设银行北京分行、香格里拉集团国贸三期酒店等30多家企业参会,企业嘉宾从工作实战入手对毕业生的职业能力展示项目进行评比,全面展示并突显了财贸人才的专业核心竞争力。

展示会开幕式在学院大讲堂举行,学院党委书记韩宪洲、院长王成荣等院领导出席开幕式。展示会上,首先登场的是财贸纪录(点钞、小键盘盲打)挑战赛。这是该院职业能力展示会的传统项目,通过挑战赛不断提高学生的基本技能,为更好完成工作打下坚实基础。金融、立信的学生们进行着紧张的点钞、小键盘盲打技艺竞赛,努力挑战刷新学院记录。学生们在竞技过程中展示出的过硬专业本领赢得在场观众阵阵掌声。

旅游系酒店专业的西餐摆台能力展示引来了众多人的围观,同学在折叠餐巾,摆放刀叉碗碟,进行花式调酒。据专业老师程伟介绍,正在进行调酒的白家宇同学还代表学院参加了神州视景杯全国旅游学院酒店服务技能大赛,获得二等奖的好成绩。

在工商系专业实训厅超市厅里,同学们向在场评委陈述设计陈列方案,并根据方案调整陈列布局,将物品分门别类,整齐有序地码放在货架上。卜蜂莲花的人力资源负责人李雪梅在接受记者采访时说,同学们在专业技能上的出色表现给她留下了非常深刻的印象,她特别看好一名叫于明鸿的同学。这位同学在设计陈列方案时思路非常清晰,而且在陈列货品时也很有条理,将来从事连锁行业会很有发展潜质,并当场与他签定了三方协议。

北京财贸职业学院从2002年开始举办高职毕业生职业能力展示会,至今已连续八年。举办展示会是校企合作共同评鉴人才培养的一项教学改革措施,其目的就是将职业能力培养目标落到实处,引导和激发学生学知识、练技能,提高用知识做事的能力。多年来,学院不断改进、规范展示会的项目和展示规则,此次展示是在该院新的实训大楼内分专业举行,改进了过去展示场景单一、专业环境不突出的不足,目前高职毕业生职业能力展示会已形成了长效机制,成为促进了教育教学改革的品牌项目,对学生就业起到了极大促进。据近三年统计,近20家企业连续3年参加学院举办的职业技能展示会,每年参会企业平均达到30家,通过展示会,促进学生就业近千人。

展示会期间,学院还召开了校企对接座谈会,听取行业专家、企业领导及人力资源总监就学院人才培养提出的建议,使办学更加贴近企业、贴近市场。

人民网链接:北京财贸职业学院2011年第八届高职毕业生职业能力展示会