当前位置: 首页 > 媒体财贸

《现代教育报》高职学生网上开店半年交易2247笔

时间:2011-06-10 责编:刘璇

 

本报记者 苏金柱

现教传媒网 http://www.modedu.com  2011-06-10 现代教育报 [ 489 ]

厚厚的一摞百元钞票,少说也有七八万元,可参赛的选手们用了短短两三分钟就迅速点验完毕;大型连锁超市的人力资源主管看到学生们的娴熟专业技能展示后,当场与一名学生签署了录用协议。这是6月3日北京财贸职业学院第八届毕业生职业能力展示会上精彩的一瞬间。北京菜百股份有限公司、华西证券有限责任公司、建设银行北京分行等40余家知名企业的代表观摩了展示会。

学生开网店已运营半年多

参加本届职业能力展示会的项目,都是该院各系、部(院)在人人展示的基础上,紧密结合所学专业,从本届毕业生顶岗实习与毕业设计成果中选拔出来的优秀项目。展示项目全部由学生根据实际工作任务,在专业教师指导下精心规划,独立设计完成。

据该院负责人介绍,本届毕业生职业能力展示会还突出了学院财贸实训大楼的教学优势,在各专业实训教学区域内搭建专业技能展示区,不仅使展示环境更贴近上班真实环境,也给展示项目留下了更大的发挥空间。

 “财贸纪录挑战赛”是历届展示会的传统项目,也是财贸人才基本技能水平的集中体现。来自该院立信会计学院的罗硕同学技压群芳,最终以706张的优异成绩挑战成功,并刷新了单指单张点钞技能的学院纪录。

旅游系酒店专业的西餐摆台能力展示项目引来了众人的围观,只见参赛选手正有条不紊地折叠餐巾、摆放刀叉,他们的娴熟技艺博得了现场评委的啧啧赞叹。在优美动听的乐曲声中,和着轻柔舒缓的钢琴旋律,来自该院2008级酒店专业的白家宇同学调制出了五色彩虹、盛世、青草蜢三款鸡尾酒,高超的调酒技能赢得现场观众的阵阵掌声和喝彩。据专业教师介绍,“盛世”是白家宇自创的鸡尾酒,他还代表学院参加了“神州视景杯”全国旅游学院酒店服务技能大赛,并获得二等奖的好成绩。

 “我们这家网店经营各种儿童服装,卖家信用4个星,好评达100%。”在电子商务展示区,几名同学正十分“卖力”地向大家推销她们的“网店”。记者了解到,这几名同学在淘宝网上开的这家名叫“e-house”的网店,迄今已做成了2247笔生意。电子商务专业教师黄为平告诉记者,这几名同学的“e-house”网店已坚持运营了半年多,“很不容易啊!”

知名企业展示会现场“揽才”

在工商管理系专业实训厅“超市”里,同学们正向评委详细陈述卖场设计陈列方案,并根据方案及时调整货物的陈列布局。北京卜蜂莲花连锁超市有限公司人力资源主管李雪梅观赛后即与参加技能展示的于明鸿同学当场签订了三方协议。

谈及录用这名学生的原因时,李雪梅告诉记者,“这位同学在设计陈列方案时思路非常清晰,在陈列货品时也很有条理,将来从事连锁行业很有发展潜质。”

据李雪梅介绍,卜蜂莲花与该院从2009年开始实行校企合作,首批从该院录用了25名毕业生,迄今还有15人留在了公司工作。“这个保有率(60%)很高了,这所学校的毕业生稳定性和职业素养都不错,与我们公司的契合度很高,我们当然欢迎了!”

经过企业代表和校内专家对参加技能展示的学生在内容创新、能力运用、展示效果等各方面进行的综合评分,并结合学生代表的投票,最终工商管理系的卜蜂莲花望京店卖场设计和广告艺术学院的整体人物形象设计荣获一等奖,金融系所展示的“银行业务办理”项目获得“最受观众认可的展示项目奖”。

据悉,近年来北京财贸职业学院以增强对北京的商业、物流、旅游、金融等服务业发展的支持力为宗旨,以建设财贸特色的示范校为目标,创新财贸素养、财贸能力教育教学双体系,实施“专家式指导、上班式学习、研究式工作、竞赛式考核”的工学结合教学模式,着力培养“有爱心、讲诚信、负责任”的“能财会商”人才。从2002年开始举办的毕业生职业能力展示会在示范校建设过程中已成为促进教育教学改革、促进校企合作的品牌项目。今年3月,该院顺利通过国家示范性高职院校建设项目市级验收。