当前位置: 首页 > 校园融媒

校企共育促成长 园长讲堂新起航

时间:2023-10-18 作者:孙思佳 图片:吕梦静(学生) 审核:李家琪 责编:李清涛 来源:基础教育学院(体育部)

为帮助学生深刻领会“四有好老师”的内涵,梳理职业理想,2023年10月16日,基础教育学院(体育部)在电教馆举办学前讲堂——园长讲堂第五期讲座。本次讲座特邀北京市朝花幼儿园集团人力资源中心主任,兼东坝区区域园长陈丽老师,围绕如何成为一名合格的新时代幼儿教师,为学前专业2023级新生及部分大二、大三学生400余人,上了一堂大课。

“学前教育老师是一个什么样的岗位?” 陈老师以此切入点,请同学们认真思考自己的专业以及对未来的展望。她通过系统梳理我国学前专业的产生和发展,让同学们明晰学前专业在人的终生教育中的重要地位;通过列举一个个鲜活的例子引导学生生深刻理解新时代幼儿教师要以“四有好老师”为根基,锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的时代要求,努力成为幼儿的“引路人”和“大先生”。

陈丽既从一个园长的角度剖析学前教师应该具备什么样的素质,又从一名幼儿教师的角度分享她本人在幼儿园教师岗位上的成长经历,引导学前教育专业的学生要尽早形成清晰的幼儿教师职业生涯规划。最后,陈丽以“成己达人”四个字与同学们共勉,时刻铭记教育使命,坚守育人初心。

讲座结束,学前教育专业的学生纷纷表示,我们要坚定做幼儿引路人的决心与信心,加强对专业知识的学习,努力完善、发展自我,带着爱和责任去启迪每个孩子,励志成为一名合格的新时代学前教育工作者。”

“园长讲堂”是基础教育学院(体育部)“我是准老师”学前素养提升活动的重点活动之一,把企业优质育人资源引进校园,校企共同为学生达到“德技并修”的培育目标打好基础。自2022年9月正式开展以来,受到老师和学生的欢迎。