当前位置: 首页 > 校园融媒

敬老从心开始 助老从我做起

时间:2015-03-26 作者:徐宁(学生) 图片:张利红(学生) 责编:刘璇

敬老爱老是中华民族的传统美德,在春风送暖的“雷锋月”,旅游系2014级同学开展了走进敬老院志愿活动。

3月18日,志愿者们在宿舍楼前组织了募捐和签字活动,通过图片展示和现场宣讲,向来往的同学们介绍了涿州市万福园敬老院里老人们的生活境况,大家慷慨解囊,纷纷捐款,并在条幅上签下自己的名字。短短半天,志愿者们就筹到六百多元善款,为老人们购买了营养品和生活用品。3月22日,二十余名同学经过两个多小时车程和步行到达敬老院,为老人分发慰问品,与他们聊天谈心,帮助整理衣物床铺。一些生活不能自理的老人屋内有异味,同学们全然不顾,忙前忙后。老人们非常感动,不停地说着“谢谢”,在活动结束后一位腿脚不便的老人还坚持下床送大家离开。

从敬老院回来后同学们感慨良多,酒店二班的高扬说“我去的屋里住着一位参加过抗美援朝、失去双腿的爷爷,他就在那么一堆旧被褥里瘫着,看到我们来了感动地流泪,我心里真不是滋味,没有他们的战斗,就没有我们的今天”。旅游管理一班的高静说“我去看的那个奶奶也像个孩子一样依偎在我身上哭了,他们住那里挺寂寞的,以后我们要常去看看他们”,大家纷纷点头赞同道:“是的,敬老爱老我们要做的还有很多”。

通过此次活动志愿者们向老人送去了关爱和温暖,更唤起了他们的爱心和责任感,今后旅游系志愿服务大队将继续开展更多有意义的志愿活动,让更多的同学参与其中,学会感恩,乐于奉献。