当前位置: 首页 > 校园融媒

我院大学生志愿者赴内蒙开展“温暖衣冬”活动纪实

时间:2015-01-14 作者:温暖衣冬实践团 图片:龚鸿宇 责编:刘璇

“一件御寒衣服,不能改变一个人贫困的状态,但可以为他们送去一份温暖;一件御寒衣服,可能早已被你的新衣淹没在衣柜的角落里,但志愿者们可以送给那些需要的人。温暖衣冬,传递友善,给最需要的人送去寒冬里的温暖,在践行社会主义核心价值观的过程中,体会助人的快乐。”

近日,我院大学生志愿者赴内蒙古兴安盟开展“温暖衣冬 传递友善”活动,深入到自治区的贫困村、民族村进行冬衣捐赠活动,鼓励青年学生认识社会、回报社会,倡导“随手微公益,传播正能量”理念。

史小彤(信息物流系):7日下午,我们从通州西站出发了,这是我作为志愿者参加的离家最远的活动,从来没有远离父母的我,第一次坐火车就坐了20个小时。火车上的闷热,汗湿了衣服,没有一句抱怨;一昼夜的浅眠,红肿了眼睛,没有一人退缩,这让我看到了志愿者一颗炙热的心和传递温暖的热情。

刘博宇(国际教育学院):从北京出发时,我带了一件编号TZ0703的冬衣,希望能够亲自把它穿在最需要的人身上。在去往索伦镇联合嘎查的路上,偶遇路边的一户艰苦人家,房子是用土坯盖的,窗户用塑料薄膜覆着。在与老奶奶的攀谈中得知,她是家里唯一的劳动力了,老伴一直生病卧床,家里的生活用水需要从井里打,取暖需要烧地里剩的苞米杆,家里生活来源也只是堆在小院里的玉米棒子。当我把衣服送到老奶奶手上的时候,看到她布满冻疮的双手,我顿时泪湿眼底,同行的志愿者晓轩同学还把自己的手套送给了老奶奶,她说手套在她手里可能堆起一个雪人,可是戴在奶奶的手上却能温暖一个人的心,才能体现它的价值。一件冬衣让我体会到的不止是爱心的传递,而是心灵的进一步洗涤。我希望通过“温暖衣冬”能带给更多的人温暖和关爱,希望更多的志愿者加入我们奉献爱心的队伍,更希望收到冬衣的人不仅感受到温暖更感受到爱。

郭晓轩(金融系):在义勒力特团结嘎查慰问时,她天真稚嫩的眼神像一颗小小的石子激起我内心的层层涟漪。我想给她穿上那件粉色的棉衣。我从大堆的冬衣中找出那件粉色的棉衣并怀着无比激动的心情找到她,当看到她那稚嫩的小手被无情的寒冬冻得通红时,我的心颤了一下。我小心翼翼地从红色袋子中拿出那件粉色的棉衣给她穿上,用手紧紧握住她那通红的小手,忍不住抱了抱她。回来的路上,我的脑海中浮现的都是她穿上冬衣的样子,希望我能够带给她更多的温暖,也希望这件粉色的棉衣能够成为她童年中一份美好的回忆。

窦宇娜(工商管理系):从乌兰哈达镇出来后,我想了很多。一个在温室中,一个在牧区中,一个脸蛋上依然泛着青春,一个脸蛋上布满了风吹和岁月的印痕。手中捧着的温暖衣服也许不足以改变一个地方冬天的寒冷,但是架起了地域之间温暖的联系。传递友善,我们财贸学子用实际行动来证明,这个世界温暖长存。

赵雪(金融系):在巴拉格瓦勤发村捐赠时,我看到她那布满冻疮粗糙的双手,看着她朴实冻得绯红的脸颊,在那一刻,我想到了我那当了一辈子农民、种了一辈子地的奶奶。我挑了一件红色厚实羽绒服,将衣服递给她的时候,我看到她开心的笑脸,并一直攥住我的手,对我说着感谢、感谢。我从小生活在北京,从来没有吃过苦,也从来没有亲眼见过生活地如此艰辛。我希望通过“温暖衣冬”能带给更多的人以温暖和关爱。

龚鸿宇(工商管理系):当第817件衣服送出的时候,活动就将接近尾声了,一天半的旅程,疲惫、感悟、欣喜、劳累,每一次都触动到志愿者内心最深处。我们希望带去的不仅仅是一件冬衣,更是这个冬天最温暖的祝福和关怀。一件冬衣一份情,一场邂逅一份爱,我们在志愿的路上传递友善。