当前位置: 首页 > 校园融媒

我院组织学生走进国家大剧院聆听新年主题音乐会

时间:2015-12-17 作者:杨洁(学生) 图片:杨洁(学生) 责编:邵海峡

为激发广大青少年对艺术的兴趣,增强开拓青少年的对艺术视野、提高艺术素养的2015年12月16日下午,我院组织学生前往国家大剧院聆听“艺术·科学·青春——新年音乐会”。怀着对国家大剧院的憧憬和对音乐的向往,20名同学来到了国家大剧院,观赏聆听音乐会。

音乐会曲目贯穿中西,在由徐志摩代表作《我不知道风在往哪个方向吹》为词的混声合唱中拉开序幕。从合唱《美丽的梦,快快醒来》到改编自中国戏剧作品的交响组曲《红色娘子军》;根据唐代著名诗人、音乐家王维的名篇《送元二使安西》谱写成的唯美混声合唱《阳关三叠》;取材于著名阿拉伯民间故事集《一千零一夜》的交响组曲《天方夜谭》,这些曲目让文字以音符的形式被演绎出来,赋予作品新的生命。一首曲调轻快、活泼流畅的交响乐《春节序曲》掀起了音乐会高潮,同学们都被歌曲热闹欢腾的情绪所感染。最后的乐章由交响乐乐团、合唱团两个艺术团的合作,将完美演绎了两种艺术形式的结合和交融,亦书亦乐,令人耳目一新。

演奏结束,场下爆发出热烈的掌声,久久不能平息。同学们在艺术的熏陶下聆听音乐、品味高雅,心灵获得了洗礼,王雪莉同学表示:“有机会参加学院组织的高雅艺术活动很激动,希望学院能为我们提供更多走进艺术殿堂的机会。”