当前位置: 首页 > 综合新闻

专家说、集体研——建筑工程管理学院围绕专业建设和教学创新开展集体教研活动

时间:2023-11-15 作者:秦伶俐 审核:刘文华 责编:李清涛 来源:建筑工程管理学院

2023年11月10日下午,建筑工程管理学院全体教师在实训楼1106召开集体教研活动,特别邀请浙江建设职业技术学院党委副书记、校长何辉教授线上开展专题讲座。

在“专家说”环节,何辉教授围绕“现代职业教育之变”“双高建设计划之向”“高水平专业群之本”“专业群建设之径”,以工作造价专业群为例进行了专业建设经验分享。他指出职业教育改革发展的前提是立足国家和社会、立足地方经济,始终坚持把就业放在首位,重点介绍了专业建设的背景、方案、特色和创新途径。他还介绍了浙江建设职业技术学院工程造价专业群的课程建设基本原则、课程体系、标准体系和数字赋能的“教学创新”等内容。

在“集体研”环节,建筑工程管理学院副院长秦伶俐以建筑室内专业刘扬老师的说课为例,带领大家一起研讨说课的基本步骤和方法。她提到,说课不仅能反映教师的教学功底,而且能体现教师的教学理论水平,是教师教学准备情况和整体教学水平的综合外观,作为说课者不仅要说出“教什么”和“学什么”、“怎样教”和“怎样学”,更要从理论的高度说出自己为什么这样教和学生为什么这样学。最后全体教师从教学内容、教学目标和教学对象等方面研讨了理工科课程的教学创新策略,提出教学内容可以从整合性、具象化、高阶性三个方向创新;教学目标可以从确定目标、导向目标、评估目标三个方向创新;作为教学对象的学生可以从个人、社会、自我系统三个方向创新。

会后学院将立足各专业特点,继续把何辉教授的讲座内容和学院集体研讨交流的内容扎实推进,引领专业教师继续构建有用、有趣、有效的体验式“三有”课堂,将价值引领、知识传授、能力培养融为一体,从更多维度、更深层次践行新时代职业教育观。