当前位置: 首页 > 综合新闻

基础教育学院(体育部)分工会组织教职工赴焦庄户地道战遗址纪念馆开展活动

时间:2023-11-14 作者:杨辰利 图片:贺成章 审核:李家琪 责编:李清涛 来源:基础教育学院(体育部)

为丰富职工文体生活,教育和引导广大党员群众厚植爱国爱党情感、继承红色优良传统,11月10日,基础教育学院(体育部)分工会组织教职工赴焦庄户地道战遗址纪念馆参观学习。

纪念馆内,教职工参观了“光辉典范——抗战时期中国共产党党风廉政建设展”“烽火印记——北京抗日战争主题片区特展”主题展览,一幅幅照片、一件件实物,再现了焦庄户人民在党的带领下勇抗外虏的事迹,生动反映了冀东军民利用地形条件与敌人顽强斗争、殊死拼搏的精神。

参观完展厅,大家走进830米长的地道遗址,参观了指挥所、单人掩体、陷阱、灶台等战斗设施,沉浸式地体验了焦庄户地道,重温了革命先烈抵御外辱时筚路蓝缕、艰苦奋斗的场景。

教职工还现场观看了红色电影《地道战》,通过“红色景点+红色影片”的形式,身临其境感受红色文化熏陶。

参观结束以后,教职工们感慨万千。王亚芹老师表示,每次来焦庄户纪念馆都有新感受,不仅对抗战时期的军民有了更直观更深刻的印象,而且认识到红色政权来之不易,感受到新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。

据了解,北京焦庄户地道战遗址纪念馆,始建于1964年,在平原地区人民同日本侵略军作战过程中形成,被誉为“人民第一堡垒”,焦庄户纪念馆的地道参观区保存有全国最为完好的抗战地道遗址。