当前位置: 首页 > 综合新闻

金融学院国际金融系开展高水平论文拆解及撰写经验交流活动

时间:2023-11-13 作者:刘廷兰 审核:梁海冰 责编:李清涛 来源:金融学院

11月10日下午,金融学院国际金融系组织全体老师在线开展“高水平论文拆解及撰写经验交流活动”。本次教研活动分为高水平论文拆解与撰写经验交流两个环节。

“学会研读,模仿是最好的师傅。”国际金融系系主任刘廷兰指出,一篇高水平论文具备哪些要素、行文中句子之间的逻辑关系如何以及如何站在巨人的肩膀上撰写论文,都可以通过研读大量高水平论文吸取经验,多阅读才能够科研品味。在论文拆解环节,刘廷兰通过对范文进行逐句拆解,解读句子之间逻辑关系,剖析作者的撰写意图,分享了高水平论文的撰写方法。

全系教师一致认为,这是一次有内容、有质量、可落地的教研活动。姬晓婷表示通过论文拆解,理解了如何站在巨人肩膀以及为何站在巨人肩膀上行文;王新玉表示本次活动创造了良好的科研氛围,对提升教师科研能力有直接帮助;张风存表示科研能力提升关键在于多读、多思、多下笔;乔睿表示科研不仅存在选题的困惑,还要经得住“坐冷板”的考验。大家纷纷表示,希望通过系列教研活动提升科研能力,调动自身科研积极性,提升团队科研能力。

最后,金融学院院长胡君晖从本次教研活动的内容、意义进行了点评。她指出,希望通过系列活动营造良好的科研氛围,建议教研室围绕同一研究方向开展相关研究,形成研究合力,力争打造一支高水平科研团队。

经过详细拆解高水平论文,本次教研活动加深了教师对论文中“巨人肩膀”“缜密逻辑”理念的理解,提供了互相学习交流的平台。