当前位置: 首页 > 综合新闻

学校开展“119”消防安全月系列活动

时间:2023-11-10 作者:万国乐、姚存 图片:梁超、万国乐、姚存 审核:周文化 责编:李清涛 来源:安全稳定工作部(处)

为提高全校师生的消防安全和责任意识,进一步强化消防安全宣传教育,构建消防安全长效机制,在第32个“119消防日”到来之际,学校以“预防为主,生命至上”为主题,多校区、多部门联动,开展了一系列消防安全宣传教育和应急演练活动。

一场消防安全知识竞赛。11月8日,学校安稳部发布了开展“2023年消防安全知识竞赛”的通知,活动第1天就有近百位老师参与了本次知识竞赛。11月9日,朝阳校区组织学生观看了火灾案例警示录像,开展了“一警六员”培训考核。

一场模拟灭火实操训练。11月6日起至11月9日每天下午3:00,学校在北广场开展了体验式模拟灭火活动,学校教职工、学生分批组织了实操训练。结合火灾案例,学校保卫干部现场讲解了常见消防安全隐患和灭火器材的使用。

一场全要素、多场景的消防应急演练。11月9日,各校区开展了消防安全应急演练活动。学校安稳部在校本部组织学工部、后勤处、以及各二级学院等多部门开展了一场全要素、多场景的消防应急演练。演练模拟处置学生住宿学生上课两个场景下的“火情”。发现“火情”、及时上报、启动预案、现场疏散、开展救援、医疗救护…让师生们亲身体会了一下冲离“火场”的感觉。

一次消防隐患集中排查。从本月1日起,学校还组织开展了消防隐患集中排查“回头看”,进一步消除校园消防“安全隐患”。

2023年起,学校开展了多次消防安全活动,强调“灭真火、出真水”。在今年的消防安全月系列活动中,学校安稳部门真抓实练,检验了学校在面临突发事件的处置能力。安全工作必须做在事故前面,将问题前置才是保护好师生生命的最好方法。