当前位置: 首页 > 综合新闻

建筑工程管理学院环境设计与造价系开展主题教研活动

时间:2023-11-07 作者:刘扬 图片:纪婕 审核:贾琼 责编:武少侠 来源:建筑工程管理学院

为加强“三有”课堂建设,让学生爱上学习、提升专业内涵建设,近日,环境设计与造价系全体教师,通过腾讯会议进行了“聚焦课堂、提升质量”主题教研活动。

系主任纪婕首先说明了此次活动对于改善课堂教学氛围,提升学生在课堂上积极主动学习的重要意义,并带领全系教师积极开展交流研讨。

专业教师刘扬以本学期所授课程《室内装饰材料与构造》为例进行说课。他阐述了该课程在建筑室内设计专业人才培养方案、专业课程体系中的地位和作用;以及课程对接的职业标准《室内装饰设计师国家职业技能标准》、教学标准《高等职业学校建筑室内设计专业教学标准》、“1+X”室内设计师证书和大赛标准,和在课程教学内容中对接的新材料、新技术、新工艺、新规范。他特别选取了“墙面施工的材料与构造”环节中“墙砖与直贴砂浆”的典型工作任务,按照由理论到实践的顺序进行讲解。

刘扬老师详细介绍了通过“直贴砂浆”的视频资料引导学生逐步进入学习状态,引导学生更好地理解有关建筑装饰材料的特性,展示“墙砖与直贴砂浆”的实践教学过程;布置学生前往八里桥建材市场完成调研任务,通过学生实地调研和亲身体会,形成调研报告并在课上进行讲解分享;再由教师结合学生的调研情况对当前行业中墙面铺贴材料和施工工艺进行说明,同时结合市场上的新型建筑材料和产品,在校内的三维数字化设计实训室,利用徕卡p40所生成的三维扫描数据进行虚拟体验,并在建筑智能施工MRC实训室中,实际体验和操作墙面铺贴瓷砖的过程,打造职业教育实践教学课堂。

说课环节结束后,参会教师深入研讨交流并布置了提升课堂教学的后续工作。老师们表示研讨活动收获颇丰,对专业课程教学资源利用、课堂管理和教学设计有了新的设计思路,将在实践中继续改进教育教学,不断提升质量。