当前位置: 首页 > 综合新闻

凝聚力量建示范 满怀信心创一流

时间:2010-04-12 作者:教务处 责编:梁超

凝聚力量,高质量完成示范校建设任务;满怀信心,争创全国高职财经名校。为做好2010年教学工作,全面完成示范校建设最后一年各项任务, 4月9日至10日,学院召开2010年教学系统业务培训会。院长王茹芹、副院长吕一中出席会议。教务处、示范办、实训中心人员,各系部(院)主任、教学主任、教研室主任、教学秘书和学院督导专家90余人参加培训会。院长助理李宇红主持会议。

王茹芹院长用七个“好”高度肯定了本学期开学来学院教学工作取得的成绩。明确指出做好学生的综合素质培养、财贸大楼36门上班式课程建设、学院“五中心”运行和财贸人才培养过程的标准化是本学期的重点教学工作。王院长希望教学系统全力以赴迎接示范校建设的验收,利用示范校建设的平台开创中国财经类高职教育的品牌。

吕一中副院长做了《2009年教学工作总结和2010年教学工作安排》的主题报告。报告全面总结了2009年教学工作和示范校建设取得的丰硕成果。报告指出,2010年是我院示范校建设最后一年,教学工作要以示范校建设为主线,完成所有示范校建设任务。要紧密围绕首都服务业发展,创财贸专业特色;要以建设财贸大楼上班式课程为突破口,精化财贸人才培养模式;要以优良的教风、学风、工作作风,完善的教学管理制度和优质的数字化教学水平迎接示范校建设验收。

与会人员分组对吕院长的工作报告进行了认真热烈的讨论。大家一致认为2009年教学工作和示范校建设成绩突出,并紧密结合本部门工作实际积极建言献策。通过讨论,大家对做好财贸大楼上班式课程建设、做好订单班开发、深化课堂教学改革和顶岗实习管理、提高学风和学生素质提高,高质量高效率完成2010年教学和示范校建设任务充满信心。

在认真听取了各组的汇报后,吕院长充分肯定了会议召开的重要意义和积极成果。他强调2010年的教学工作要继续关注课堂教学质量,深入贯彻工学结合理念,切实实现“教学做”合一。要重点抓好顶岗实习与学生就业的对接。针对即将启动的国家“质量工程”二期建设特别是精品课程建设,吕院长也与大家做了深入交流。

会上宣布了2009-2010学年第一学期学院教学质量优秀奖、示范课堂和首届教师教学设计大赛获奖教师的名单。旅游系主任王琦和金融系教研室主任杨向荣作为申报2010年国家级精品课程的代表向大家介绍了精品课程建设及申报国家精品课程的体会。示范办副主任戴谷芳对2010年学院课程项目教学改革与实施方案进行了说明。会上还安排了即将代表学院参加全国导游技能大赛的旅游系参赛学生的现场技能展示。

本次教学系统培训会日程安排合理、会议内容充实,会议统一认识、明确方向、坚定信念,鼓舞士气。学院教学团队将积极贯彻培训会的精神和安排,牢记示范校建设的责任和使命,认真做好本职工作,为学院争创全国财经类高职名校做出更大贡献。