当前位置: 首页 > 综合新闻

学院举办“同伴心理危机的发现与应对”专家培训

时间:2010-03-05 责编:刘璇

2010年3月3日下午,学院新学期心理培训第一讲在多媒体八教室举行,中国农业大学心理素质教育中心主任施钢受邀担任主讲。班主任、辅导员、班级心理委员和宿舍心理信息员、学生代表和宿舍管理人员300多人聆听了讲座。


  施老师以“同伴心理危机的发现与应对”为主题,通过互动小游戏活跃现场气氛,拉近彼此间的距离感,并以翔实生动的案例与理论相结合,指出了大学生对于自身心理出现困扰时经常出现的“三不现象”:不重视,不自知,不求助,指出学会求助是强者行为。
  施老师指出班级心理工作要重点做好“大学生心理卫生知识普及和大学生自我心理保健意识教育”,心理委员要当好宣传教育的助手,展示榜样的力量,要向全体大学生开展心理卫生基础知识普及,增强学生维护身心健康的意识,成为传递关注和爱的桥梁,同时做好危机的预防与干预,抓好尽早发现问题和安全处理危机事件两个关键环节,服务于学校稳定的大局。
  施老师在列举了大学生心理异常的主要表现和个性特征上需要关注的学生类型后,指导了具体的应对方法:倾听,切忌挑剔和指责,宽容、体谅、接纳,鼓励和引导,提出在“在助人中收获成长”。讲座得到在场师生的热烈反响,大家表示受益匪浅,会将学到的知识运用到实践中去,主动关注他人,关爱他人,为营造和谐稳定的学院发展氛围作出努力。