当前位置: 首页 > 综合新闻

创新教研活动方式 探索校企合作之路

时间:2010-03-13 作者:立信会计学院 图片:立信会计学院 责编:梁超

 

3月12日下午,立信会计学院全体教师来到立信大华会计师事务所,现场召开实习总结交流会,同时也进行了一次别开生面的教学研讨会。

该系与立信大华会计师事务所于2009年签订校企合作协议。2009年11月,立信大华事务所兼职教师对该系学生进行为期17天的审计助理岗前培训,经过考核,选拔90名学生进入事务所实习。本次实习不仅是校企合作后的第一次实践,也是立信大华会计师事务所第一次大规模接收审计助理实习生,校企双方都给与了高度重视。立信大华会计师事务所董事长梁春、副总经理季丰、我院示范办、立信会计学院负责人出席此次研讨会,部分实习生参加了研讨会。

会上双方就工学结合、校企合作的方式、途径、实习管理等问题进行了充分的交流和研讨。梁春总经理用三个“好”表达了他对本次实习的满意,他说是合作协议是好的开始,本次实习是好的过程,希望订单班的培养能获得好的结果。立信会计学院负责人介绍了我院教学与实践相结合的实训方法和学生素养教育的特点及与企业合作进一步构想。实习生代表08级会计一班学生马婧、企业指导教师代表罗宪杰、学校指导教师代表马立占,分别就企业实习收获、学生在事务所实习中的表现和存在的问题、教师在实习指导中的感受和体会做了发言,示范办负责人强调了校企合作、工学结合的意义,对该系与立信大华会计师事务所合作给与充分肯定,希望校企合作之路走得更宽、更实,最终“双赢”。

集体研讨后,教师与实习学生进行了小组交流,学生们汇报了实习中的心得和体会,对如何在实习中“上手更快”也提出了学习需求;教师们还围绕学生专业实习,就教学的针对性和有效性开展研讨;系部领导、教研室主任、骨干教师则与事务所领导就订单班学生的人才培养标准、学生选拔、课程设置、考核机制、就业等具体问题达成进一步的共识,并决定在5月份进入订单班的实施运作阶段。研讨会气氛热烈,教师们有很大的收获。

本次研讨会是立信会计学院在示范校建设中创新教研活动,促进教学观念转变的一次尝试。在企业现场与企业专家零距离对话,在学生实习现场考察、分析教学与岗位需求的匹配性,不仅使教师们对教改有了更明确的方向,也使合作企业感受到学校合作的诚意和和对育人事业的高度责任心,为进一步深化合作奠定了良好的基础。