当前位置: 首页 > 学校要闻

党委副书记、院长杨宜应邀出席2023英国国家学历学位评估认证中心全球学术年会

时间:2023-12-06 作者:姜宏 图片:姜宏 审核:姜宏 责编:李清涛 来源:国际教育学院(国际交流中心)

12月4日,英国国家学历学位评估认证中心(以下简称认证中心)2023全球学术年会(2023 UK ENIC Global Annual Conference )在伦敦开幕,来自25个国家的500余名代表参会。大会以“重塑”为主题,包括两次全体会议和近50场平行论坛。大会为学校颁发“2023年国际专业标准开发领域学术贡献奖”,以表彰学校在评估认证及国际专业标准开发领域的卓越贡献。学校党委副书记、院长杨宜应邀出席大会并作主旨报告。

大会期间,杨宜与认证中心首席执行官汤姆·毕威克(Tom Bewick)举行会谈。双方就2023年成立的“职业教育财经商贸类专业国际标准化建设研究院”发展定位和2024年拟开展的交流合作交换了意见。

12月5日,杨宜在“与中国职业院校合作机会”的平行论坛上做主旨报告,介绍了学校专业建设、人才培养、创新创业、质量保障等领域取得的国际化成果,分享了学校产教融合、校企合作、工学结合的技术技能人才培养模式。学校通过举办中外合作办学项目、成立中英创新创业职业教育联盟、实施贯通培养海外班项目、开展国际专业标准评估和教育质量认证,引进国际课程标准和教育模式,面向“一带一路”国家职业院校与出海企业,开展中文+职业技能培训等方式探索国际化的实践路径与方法。杨宜还报告了中国高等职业教育的总体规模、对外开放的政策领域,介绍了北京市职业教育“高质量、有特色、国际化”的发展定位。 

认证中心全球合作伙伴关系负责人亨利·胡吉特(Henry Huggett)为学校颁发“2023年国际专业标准开发领域学术贡献奖”。

学校参加了大会同期举办的国际教育展览,介绍学校教育教学改革成果,推介学校“中文+职业技能”的学生交换项目。学校代表团成员还参加了多场平行论坛。

本届年会是中国职业院校在世界舞台上发声的一次重要实践,加强国际交流合作的必要性是与会各方的重要共识。学校以国际视野兼容并蓄,以国际胸怀开放合作,逐步走向世界职业教育改革发展大舞台,向国际教育界展示了中国高等职业教育的改革、发展与进步,为推动构建人类命运共同体贡献教育力量。