当前位置: 首页 > 学校要闻

共青团北京财贸职业学院第六次代表大会胜利召开

时间:2023-12-06 作者:郭亮 图片:孙智勇 审核:彭思媛 责编:孙智勇 来源:团委

12月1日,共青团北京财贸职业学院第六次代表大会在校本部会议楼三层会议室隆重开幕。

学校党委书记王红兵 ,团市委二级巡视员、大学中专工作部部长、市学联秘书长刘炳全,学校党委常委、副院长周明生,通州团区委书记张逢,北京物资学院团委书记张燕燕,北京市学生联合会驻会执行主席滕卓尔,学校党政职能部门和二级学院相关负责人,全体团代表出席会议。大会主席团副秘书长蒋梦涵主持会议。北京电影学院等20多所高校向大会致贺信或贺电。

北京市学生联合会驻会执行主席滕卓尔代表市学联,北京物资学院团委书记张燕燕代表兄弟院校,校工会常务副主席刘国勇代表群团组织在开幕式上致贺辞。

校团委书记彭思媛代表共青团北京财贸职业学院第五届委员会向大会作题为《团结青年跟党走  踔厉奋发建新功——为建设财贸特质、首都特色、国际知名的新商科职业院校贡献青春力量》的工作报告。报告回顾了近五年来学校共青团的工作,总结了对学校共青团工作的认识和思考,明确了未来五年的主要任务。报告指出,在上级团组织和校党委的正确领导下,学校共青团事业深入贯彻落实党的群团工作会议精神,纵深推进共青团改革。新时代学校共青团组织要将党的中心任务作为开展各项工作的主题和方向,牢牢肩负起学校党委的殷殷嘱托,为加快建设财贸特质、首都特色、国际知名的新商科职业院校贡献青春智慧和青春力量。

刘炳全代表共青团北京市委讲话。他表示,近年来,北京财贸各级共青团组织在学校党委的领导下,努力提升政治站位,紧紧围绕团的根本任务、政治责任、工作主线,推动各方面工作不断发展。在深化团学改革方面卓有成效,确保团学改革各项任务要求落到了实处。他向北京财贸团员和青年提出三点期望:一是提高政治站位,做好思想引领;二是担当政治使命,加强自身建设;三是勇于自我革命,贡献青春力量;他相信新一届共青团委员会必将以昂扬向上、担当有为的斗志和精神,谱写出北京财贸职业学院共青团工作的新篇章!

王红兵代表学校党委对大会的召开表示热烈祝贺,对学校共青团的工作给予高度肯定。他指出,学校共青团在学校党委和团市委的领导下,围绕中心、服务大局,在组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益等方面真抓实干、勇于创新,做了大量富有特色、卓有成效的工作。实践证明,财贸青年勇担责任、主动作为,是胸怀理想、堪当重任、大有希望的一代。他代表学校党委向各位代表提出三点希望:一是要坚定理想信念,补足精神之“钙”。希望新一届学校团委、学生会牢记自己的政治使命,把团结、引导、教育团员青年坚定跟党走作为首要任务。将政治理论学习融入日常的学习生活中,以学习坚定信仰、以学习促进实践。二是要练就过硬本领,成为栋梁之材。要潜心学习专业知识和技能,做优良学风建设的积极践行者。在熟悉国情社情中增长才干,做最优秀的自己,努力成为能够担当民族复兴大任的栋梁之才。三是要密切联系服务同学,当好桥梁纽带。希望各位代表能够坚持从同学中来、到同学中去,坚持为同学服务的根本宗旨,成为知感恩、有爱心、讲诚信、负责任、敢创新的财贸青年,对外展示北京财贸青年风采,共同讲好北京财贸故事。

下午,6个代表团分别召开了分团会议,讨论《共青团北京财贸职业学院第五届委员会工作报告(草案)》和大会选举办法(草案),酝酿新一届委员会委员候选人建议名单。随后,与会代表以无记名投票的方式,选举产生由11名委员组成的共青团北京财贸职业学院第六届委员会。

闭幕会上,总监票人向大会宣布了中国共产主义青年团北京财贸职业学院第六届委员会委员名单。会议表决通过了《共青团北京财贸职业学院第五届委员会工作报告决议(草案)》,并发布致全体团员和青年学生的倡议书。

周明生在闭幕会上讲话,他鼓励新一届委员会委员和各位代表,认真领会大会精神,深刻把握大会提出的重要工作部署,在新时代首都发展和学校建设中挺膺担当,用青春的行动践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。要始终坚持围绕大局开展工作,不断解决新问题,总结新经验,为实现我校共青团事业的发展作出新的更大的贡献!

大会结束后,共青团北京财贸职业学院第六届委员会召开第一次全体会议,选举产生校团委新一届书记、副书记。

同期,召开了北京财贸职业学院第四次学生代表大会,选举产生了新一届学生会主席团和学生委员会委员。

本次大会是在贯彻党的二十大精神的开局之年,在扎实开展团员和青年主题教育的重要节点召开的一次青春盛会。学校共青团将在上级团组织和学校党委的坚强领导下,带领我校团员和青年永葆红色底色,谱写出北京财贸职业学院共青团工作的新篇章!