当前位置: 首页 > 学校要闻

争做有志青年!

时间:2023-12-06 作者:董一如(学生) 图片:查泽明、马识璐、张子博(均为学生) 审核:彭思媛 责编:赵洁、武少侠 来源:团委

传承红色基因,担当青春使命!近日,财贸青马班第十九期学员开班暨第十八期学员结业仪式在图书馆一层报告厅举行。49名学员通过一年的学习、实践顺利毕业。同时,经过各学院选拔推荐、集中笔试面试环节,50名同学正式加入“财贸青马班”大家庭。

收获

从专题理论学习到集体观看党的二十大开幕会,从基础团务理论教学到全媒体领航计划技能提升培训,从开学典礼上表演《在青春的赛道上》到迎新晚会诵读《我喜欢出发》,从毛主席纪念堂志愿服务到“三下乡”“返家乡”社会实践……

第十八期“财贸青马班”坚持“有高度的理论自觉、有鲜明的实践品格、有深厚的群众根基、有奋进的创新精神”的培训目标,49位同学通过参加理论学习、志愿服务、社会实践、素质拓展等,在思想政治素质、政策理论水平、实践创新能力和组织协调能力方面得到提升。


分享

“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”第十八期“财贸青马班”优秀学员李思蝶总结了全体学员在培训期间的学习和成长经历。分享学习党的二十大精神和团的十九大精神的深刻感悟,回顾在毛主席纪念堂、中国网球公开赛做志愿服务以及荣获北京市优秀学生干部的心得体会。鼓励新的学员要锐意进取、努力奋斗,将培训内容内化为自己的能量和学习工作的动力,为学校发展贡献北京财贸学子的青春力量。

“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。”第十九期“财贸青马班”学员代表孟亚茹发言,表达了全体新学员对未来学习和成长的期待和决心,倡议同学们认真学好每一节课、积极参加每一个活动、用心完成每一项任务,通过自身的示范引领,做身边的榜样,成长为“模范表率、堪当重任”的青年马克思主义者。


启航

志合者,不以山海为远。通过丰富多彩的活动,同学们的理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力得到很大的提升和锻炼,深刻认识到“青马工程”的重要使命。学校团委要求学员们将“青马班”的所闻所悟、所学所感传递给身边的同学,在榜样引领中成长为堪当重任的青年马克思主义者,充分认识“青年马克思主义者培养工程”的重大现实意义和战略意义。加强学习,将所学理论知识运用到实际学习、工作和生活中。学出忠诚、学出担当、学出干劲,高举马克思主义思想火炬,点亮自己,照亮他人,踔厉奋发,一起向未来。

青马班第十九期学员开班第一课以“民族复兴路,青年当有为”为题,鼓励学员们珍惜学习机会,努力提升自己。通过学习与实践,筑牢思想之魂,做新时代的奉献者、时代精神的传播者,以昂扬的风貌奋力谱写全面建成社会主义现代化强国的崭新篇章。

据悉,第十九期“财贸青马班”将通过专题学习、品读经典、议题研讨、红色教育、志愿实践五大模块课程,对学生骨干进行系统性、个性化培养。积极引导学员掌握马克思主义的立场、观点和方法,坚定政治立场,厚植爱国主义情怀,做党的事业的忠实助手和可靠后备军。