当前位置: 首页 > 学校要闻

学校召开中国特色高水平高职学校考察调研专题会

时间:2023-12-02 作者:武雪周、刘环 图片:孙智勇 审核:武雪周 责编:赵洁 来源:质量管理办公室

12月1日上午,“双高计划”验收在即,为做好相关工作,充分展示建设成果,学校邀请专家入校开展中国特色高水平高职学校考察调研专题会。专题会主要分为实地考察、听取汇报、查阅材料并做反馈指导等部分。

会议邀请全国职业高等院校校长联席会议主席董刚教授,天津大学教育学院博士生导师潘海生教授,北京教育科学研究院原副院长吴晓川研究员,北京教育科学研究院研究员霍丽娟等专家到会指导,北京教育科学研究院研究员王春燕在线指导。学校校领导以及原党委常委、副院长李宇红出席会议。周明生主持会议。

会上,杨宜从完成情况、建设成效、建设贡献、特色创新、未来展望五个方面,对“双高”校建设项目完成情况进行汇报。分项目汇报环节,立信会计学院教授杜海霞、商学院副院长(主持工作)张慧,依次汇报了智慧财经专业群项目、现代商旅服务专业群项目。

专家在查阅建设成果材料后,针对汇报情况和材料提出反馈意见:聚焦新商科内涵这条主线,渗透到“一加强、四打造、五提升”上来;提高站位,突出重点,体现出高职教育“出思想、出成果、出人才”的特点;高度回应建设任务书和实施方案,加强业财融合;关注双高建设带给学生的成长变化和发展等,为“双高计划”验收提出宝贵建议。

党委书记王红兵作总结发言,感谢专家对建设成果的把关、点评,对做好下一步工作提出要求:要举一反三,在如何凸显学生主体、发展增量、突出教师主导地位等方面进一步完善,体现特色、彰显成果;要反思提升,高质量完成第一轮“双高计划”验收,争取更好成绩进入下一轮“双高计划”;要有昂扬向上的姿态,作为北京高职的排头兵,充分发挥作用,为职业教育做出贡献。

中国特色高水平高职学校考察调研专题会的召开,在全面保障和提升学校双高建设质量,切实增强学校核心竞争力、行业影响力和社会贡献力具有重大意义。

专家实地考察智慧财经专业群实训室

专家实地考察现代商旅服务专业群实训室

会前,周明生引领专家对智慧财经专业群实训室和现代商旅服务专业群实训室进行实地考察。

“双高”“特高”十大任务负责人、专业群负责人、相关学院领导班子及联络员,宣传部、安稳部、财务处、审计处、资产管理处、后勤管理处、商业研究所相关负责人及质量管理办公室人员参会。