当前位置: 首页 > 学校要闻

市财政局、市教委联合开展学校内部控制建设情况外部评价检查工作

时间:2023-12-01 作者:贾琦 图片:梁超 审核:马训清 责编:赵洁 来源:财务处

11月30日,北京市财政局会计处、北京市教委财务处根据《关于发布北京市行政事业单位内部控制评价指标体系的通知》《关于做好2022年内部控制报告上报和部门审核抽查工作的通知》要求,组织内部控制评价专家组一行11人来学校开展内部控制建设情况外部评价检查。市场监督管理局审计处处长王健作为专家组组长主持评价工作会。学校党委副书记、院长杨宜,党委常委、副院长周明生参加会议。

会上,杨宜对王健专家组一行表示热烈欢迎,并从单位层面和业务层面对学校内部控制建设整体情况进行汇报。杨宜表示2022年学校通过制定制度、实施措施和执行程序等方式,对学校经济活动的风险进行防范和管控。通过一系列措施保障学校经济活动合法合规、资产使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,为学校建设提供了强有力的保障。杨宜强调,今后学校将继续加大内部控制建设力度,统筹校内各类资源,不断健全学校内部控制管理体系。

汇报会结束后,专家组对学校预算业务、收支业务、政府采购业务、资产业务、合同业务、工程项目、对外投资业务、科研项目业务、收费业务以及内部控制信息化与信息系统层面内部控制建设进行现场检查。

科学有效的进行内部控制,可以有效提高资金的使用效率,防范舞弊行为和预防腐败的发生,保证国有资产安全。学校将按照专家组反馈意见和指导建议,进一步落实提高内部控制管理水平,强化负责人的责任意识,规范内部控制流程,加强廉政风险防控机制建设,促进学校教育事业的高质量发展。

学校相关部门负责人参加会议。