当前位置: 首页 > 学校要闻

学校3个教师团队在第五届全国高校混合式教学设计创新大赛中喜获佳绩

时间:2023-11-30 作者:杜丽臻 图片:孙智勇 审核:龙洋 责编:李清涛 来源:教务处(实训管理中心)

近日,第五届全国高校混合式教学设计创新大赛组委会公布了获奖名单,学校旅游与艺术学院丁妍妍教师团队、立信会计学院韩猛教师团队荣获二等奖,旅游与艺术学院贾宁教师团队荣获三等奖,3个团队还同时获得“设计之星”奖,实现了学校在此项赛事的新突破。

备赛过程中,3个教师团队认真梳理课程建设思路,总结教学特色创新,围绕教学大纲、教学日历、教学样例设计方案和说课视频进行全方位的精心打磨,以更好呈现混合式教学成果。此次获奖,既是学校参赛教师及团队教学创新成效的综合体现,也是学校持续深化教育教学改革、推进混合式教学改革的集中展示。

自2019年上海交通大学首次发起全国高校混合式教学设计创新大赛以来,大赛迄今已举办五届,其影响力与日俱增,成为衡量高校教师教学发展生态的重要指标之一。本届大赛由华南师范大学主办,清华大学、北京大学、上海交通大学、南京大学、武汉大学、广东番禺职业技术学院等32家单位协办。

据悉,本次比赛设本科赛道和高职赛道,分为校内初赛、全国复赛、全国决赛三个阶段。大赛自2023年5月启动以来,得到了全国各高校的广泛关注和积极参与,共有包括港澳地区、来自全国各地、涵盖各个层次的482所本、专科院校报名参赛;有415所高校的1123个团队、3859名教师进入复赛;来自清华大学、南京大学、武汉大学、西安交通大学、南开大学等49所高校的60门课程入围全国现场决赛。经过层层选拔,最终评选出特等奖12项、一等奖102项、二等奖169项、三等奖169项、设计之星562 项、优胜奖 561 项。

近年来,学校积极推进混合式教学改革,大力推进在线开放课程建设,协助教师推进教学模式改革创新,取得了明显的成效。今后,学校将继续提升教师应用信息技术创新课程教学设计与应用的意识和兴趣,开展深层次的课程教学改革和创新,全面提升课程教学质量与水平。