当前位置: 首页 > 学校要闻

智慧商业供应链虚拟仿真实训中心师资培训研讨会在我校举办

时间:2023-11-14 作者:李作聚 图片:李作聚 审核:平建恒 责编:李清涛 来源:商学院

为更好的促进供应链及物流专业建设,探索产教深度融合的途径和对策,11月10日,智慧商业供应链虚拟仿真实训中心师资培训研讨会在北京财贸职业学院召开。来自11所商贸类院校、4家企业协会的45名专家和骨干教师参加会议。

会议由北京物流与供应链管理协会、京津冀现代物流管理专业教师教学创新团队协作共同体指导,北京财贸职业学院、翰智集团联合主办,北京财贸职业学院商学院及翰智集团|广东翰智数字科技有限公司协助承办,培训与研讨会专注聚焦物流与供应链产业的新实践、新技术、新业态、人才培养模式创新、校园实训基地建设、教师教学创新团队建设、高质量就业等院校关注的热点议题,共同交流研讨,为物流与供应链专业未来发展探索新的发展动力和方向。

会议采取主题报告和交流分享方式,围绕数字化赋能人才培养、教育教学改革、专业建设发展等内容,分别从行业、企业、院校三个维度分享了相关研究、特色做法和成功经验。

北京财贸职业学院党委副书记高峰致辞,希望依赖京津冀现代物流管理专业教师教学创新团队协作共同体,为新型校企合作关系提供新思潮。北京物流与供应链管理协会会长林有来指出,借助协会进一步搭建校企交流平台,促进产教深度融合,优势互补。保定职业技术学院党委委员、副院长李存提出,希望现代物流管理协作共同体努力发展成为共享共利平台,助力更多兄弟院校共融发展。

主题报告环节,中国物流与采购联合会教育培训部副主任、全国物流职业教育教学指导委员会副秘书长、北京中物联物流采购培训中心主任李俊峰作《物流专业数字化转型的几点思考》主题报告,围绕物流专业数字化转型趋势,分析产业数字化转型背景,当前产业数字化转型面临的挑战与机遇,指出总体设计应该从产业需求导向提升专业培养层次,实现数字技术与专业建设的融合发展。中国物流学会专家委员会委员、副研究员,中国物流与采购联合会常务理事、特约研究员恽绵作《新时期供应链物流职业教育人才培养的若干思考》主题报告,指出人工智能技术应用产生物流新岗位,物流行业及物流企业是发展的中间核心力量,市场人才短缺,通过改善数字化基础设施、发展数字化教学工具等抓手,坚持产学研合作,持续为物流行业的可持续发展提供源源不断的知识与人才。

北京物资学院物流学院物流管理系原主任温卫娟、天津交通职业学院物流工程学院综合办主任武岳、保定职业技术学院商务技术系主任刘建清、北京财贸职业学院商学院智慧物流系主任李作聚、天津商务职业学院营销学院院长高飞以及翰智数科总裁陈少强分别在大会作主题报告。

在交流分享环节,河北政法职业学院、四川商务职业学院、北京交通运输职业学院、北京市商业学校、福建农林大学、山西职业技术学院等院校老师就专业建设、大赛改革、课程建设、实训室建设等分享了各自的经验做法和心得体会。

此次研讨会共同讨论物流与供应链专业建设的发展,寻求数字化物流与供应链的解决方案,通过协同、优化、共享京津冀三地职教资源,持续推动物流与供应链创新人才的培养。