当前位置: 首页 > 学校要闻

学校党委副书记、院长杨宜带队赴河北雄安新区调研

时间:2023-11-13 作者:王梦醒 图片:王梦醒 审核:夏飞 责编:赵洁 来源:高等职业教育研究所(发展规划处、学报编辑部)

为贯彻习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,深入推进京津冀协同发展战略,服务学校高质量发展,11月10日,学校党委副书记、院长杨宜带队前往河北雄安新区调研。党委常委、副院长魏启晋参加调研。

调研组一行参观了雄安新区规划展示中心,深入了解了雄安新区的整体规划及建设进展。并在雄安新区管委会同雄安新区公共服务局教育组、就业创业组负责人和雄安新区三县(雄县、安新县、荣城县)职业技术教育中心校领导进行深度交流。雄安新区公共服务局相关负责同志介绍了雄安新区的产业布局、重点产业发展情况和职业教育现状及职业技能培训情况,雄县、安新县、荣城县职教中心三位副校长介绍了各自学校的基本情况、特色专业及合作需求。雄安新区将重点发展新一代信息技术、现代生命和生物技术、高端现代服务、新材料产业、绿色生态农业五大产业,职业教育方面尚存在办学条件薄弱、师资不足、专业建设无法支撑产业发展等问题。

杨宜介绍了学校的发展历程、办学基本情况和发展特色,重点介绍了学校涿州校区的发展规划和服务京津冀协同发展情况。杨宜指出雄安新区的产业发展特别是高端现代服务业与学校专业设置具有高度契合性,双方在技术技能人才培养、师资培训、社会服务和职业技能培训方面具有广泛的合作空间。尤其是学校涿州校区毗邻雄安新区,可针对新区产业发展与技术技能人才需求,优化专业设置,深化社会服务和职业培训合作。

调研组还走访考察了雄安人力资源产业园并与雄安集团人力资源公司负责人进行座谈交流,了解雄安人力资源服务产业园的发展历程、发展亮点、政策扶持等,重点就雄安新区技术技能人才需求现状、重点产业发展及学校与雄安人力资源产业园的合作事宜进行了深度交流。

高等职业教育研究所(发展规划处、学报编辑部)、京冀创新教育学院(涿州校区)、继续教育学院(东城校区)、教务处(实训中心、招生办公室)、科技处(产学研办公室)、质量管理办公室、旅游与艺术学院相关人员参加调研。