当前位置: 首页 > 学校要闻

学校师生在2023年首都高校师生服务乡村振兴行动计划工作中喜获佳绩

时间:2023-11-10 作者:徐永强 图片:张子博(学生) 审核:徐楠 责编:赵洁 来源:学生工作部(处)(创新创业与就业指导中心)、武装部

近日,北京市委教育工委、北京市教委公布了2023年首都高校师生服务乡村振兴行动计划成果评选结果,旅游与艺术学院贾宁老师指导的“新媒体营销助力京郊乡村塑形铸魂专项行动”项目荣获三等奖。

今年5月,学校学生工作部接到通知后紧锣密鼓动员、组织学校各部门积极申报服务乡村振兴行动项目,联系主办单位细化项目方案。自7月起,学校师生实践团队经过为期近2个月的服务实践,顺利完成实践任务。团队凭借扎实服务基层、建设美丽乡村的点滴积累与丰硕成果从北京市遴选出的100支队伍中脱颖而出,在最终评审中获评三等奖。

暑期期间,团队成员来到平谷区大兴庄镇,驻扎广袤乡村,发挥团队成员影视专业优势,用新媒体技术把美丽乡村建设与劳动教育实践相结合,以直播带货、打造IP账号、组织多彩活动、挖掘红色故事为抓手,全方位助力乡村全面振兴。直播带货带动镇域群众从“埋头种地”到“网上吆喝”,促进镇域特色农产品走向更广阔的空间;培训社区网格员创作优秀短视频,打造独立IP,提高基层宣传工作影响力;推动城乡联动,打造“一村一品”创意集市,拉动镇域经济;为村镇退伍老兵拍照,定格岁月韶华,挖掘红色故事,弘扬红色精神。

在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。“首都高校师生服务乡村振兴行动计划”评审旨在教育引导广大首都高校师生发挥知识优势、深入乡村一线,助力乡村振兴,上好首都特色“大思政课”,推动习近平总书记重要回信精神在首都高校形成生动实践。此次,项目获奖展现了北京财贸学子脚踏实地、在知行合一中发挥专业所长,也将激励更多北京财贸青年在强国建设、民族复兴中展现青春作为,为推进乡村振兴贡献青春力量。