当前位置: 首页 > 学校要闻

北京市高校教育数字化工作交流会在北京财贸职业学院召开

时间:2023-11-10 作者:王伟、李虹 图片:孙智勇 审核:寻云杰 责编:赵洁 来源:图书馆与信息技术中心

教育数字化在当今世界范围内正发生着革命性的变革。信息技术的飞速发展为教育带来了前所未有的机遇,使教育者能够重新思考传统教学模式,并为学生提供更丰富的学习体验。为进一步推动北京高校的教育数字化工作,共享特色做法和成功经验,为推动数字赋能职业教育发展提供宝贵借鉴与启发、探索前沿路径与举措,培养更多高素质、技能型大国工匠、能工巧匠。11月8日上午,由北京市教育委员会指导,北京财贸职业学院主办,绿盟科技集团股份有限公司支持的北京市高校教育数字化工作交流会在学校召开。

本次会议主题为“数字化赋能教育新生态,融合创新引领职教新发展”,旨在深入贯彻国家教育数字化战略行动,推动高校教育数字化工作,促进信息技术与教育教学深度融合,以技术赋能教学改革和人才培养模式创新,提高职业教育质量,为职业教育的高质量发展创造更具活力与适应性的新生态。北京市教育委员会职业教育与成人教育处处长张树刚和教育信息化处处长张宪国出席会议,清华大学、北京航空航天大学、北京工商大学、北京电子科技职业学院等20余所高校的校领导、专家、教师及教育科技行业代表共150余人线下出席会议,此外,3555人线上观看了会议现场直播。

本次会议采取主旨报告、主题报告和交流分享方式,围绕数字化赋能人才培养、教育教学改革、信息安全等内容,分别从宏观、中观、微观三个层面分享了相关研究、特色做法和成功经验。会议由北京财贸职业学院党委副书记高峰主持。

张树刚在致辞中表示,职业教育是北京市推动教育领域改革创新,为新时代首都发展提供高素质人才支撑和保障的关键力量。近年来,北京市教委通过点上发力,线上提升,面上推进,推动教育数字化转型,富有成效。站在教育数字化发展的新起点,各学校要坚持以人为本、以学生为中心,大力推进优质教育资源开发和普及共享,将技术赋能于教学改革,创新人才培养模式,满足不同个性学生的发展需求,以数字变革引领职业教育高质量发展,推进教育强国建设。

学校党委副书记、院长杨宜出席会议并作主题报告。杨宜以“数字时代培养新商科技术技能人才的探索与实践--以北京财贸职业学院为例”为主题,介绍了学校在数字经济背景下,以教育数字化支撑新商科职业教育高质量发展的探索与创新实践。杨宜表示,数字化赋能教育大有可为,大有作为。学校要以大会为契机,深化交流合作,推动数字技术与教育深度融合,以数字化为教师教书育人提质增效,为学生成长成才精准赋能,为教育高质量发展注入动力。

大会邀请了清华大学教育研究院副院长韩锡斌教授做主旨报告。韩教授以“职业教育数字化转型的特征与对策”为题,分享了职业教育数字化转型的特征与对策,强调教育数字化转型是复杂的系统工程,涉及教育机构内外多个主体、多种因素,需要高等教育教学的利益相关方协同努力、系统推进。

在交流分享环节,北京航空航天大学信息化办公室主任李云春、北京工商大学副校长左敏、北京电子科技职业学院副院长朱运利、北京财贸职业学院副院长苏春林和绿盟科技集团的专家张睿均围绕“数字化赋能教育新生态,融合创新引领职教新发展”主题,分别就高校教育数字化顶层设计、商科教育数字化转型、信息技术引领三教改革、数字化转型赋能职业教育质量提升、教育行业数字化发展及安全产业共建展望等方面实践经验和心得进行了交流分享。

通过此次大会,北京市高校间相互交流,共同讨论数字化教育的最新趋势、挑战和解决方案,凝聚教育变革共识,提振合作发展信心,激发创新发展动能,进一步推动教育数字化在职业教育中的融合创新,为北京市高校的数字化转型和创新发展、实现职业教育高质量发展贡献智慧和力量。