当前位置: 首页 > 学校要闻

眼里看不完的是专业,心中放不下的是学生 ——建筑工程管理学院党总支赴雄安新区走访交流

时间:2023-11-06 作者:徐晓凯、武少侠、刘璇(学生) 图片:仇务东、宫梦宇(学生)、史忠坦(学生) 审核:郭秋生、贾琼 责编:武少侠、孙智勇 来源:建筑工程管理学院、宣传部(新闻中心)

“作为一名来自雄安的学生,非常荣幸跟随学校一起回到家乡学习交流。新区建设以人民为中心,在短短几年中,从蓝图到实景,一座高水平现代化城市拔地而起,看到这些,更加坚定了我立志要为家乡做贡献的决心和憧憬。”宫梦宇是学校建设工程管理专业的学生,在结束了跟随老师在自己家乡的活动后,她激动地如是说。

11月3日,建筑工程管理学院党总支带领师生赴雄安新区学习走访,看变化,促合作,助就业,以党建引领学院发展。

走进雄安,感受新区的蓬勃发展

当天,师生一行在雄安新区管委会接待中心主任任达治安排下,走访考察了雄安规划展示中心与容东片区建设情况,对雄安新区整体规划及建设进展有了进一步了解。

“有幸参观了我国未来的国家级新区——雄安新区,让我深刻感受到了我国城市规划和建设的巨大变化和进步。新区的规划和建设体现了科技、绿色、智能的发展理念,提供了一个更加宜居、便利、创新的城市环境。新区内的建筑风格以现代化为主,设计简洁大方,给人一种开放、时尚的氛围。新区内道路宽阔,绿化覆盖率高,给人一种宜居的感觉。”在参观中,师生们被雄安速度、雄安质量和深厚的文化底蕴震撼和吸引,纷纷表达,雄安这座“千年大计“的“未来之城”“创新之城”“生息之城”给大家留下了难以忘怀的印象。

在雄安人力资源产业园的参观中,雄安集团人力资源公司人才服务事业部负责人刘国扬表示,“校企双方可以深化对接合作,寻求更加多元、丰富的合作方向和内容,为学生提供更多更优质的服务”。学校依托校企合作,推动学校与雄安新区企业在就业创业、顶岗实习、课程综合实践等校企合作事宜。

师生还一起实地考察了商务服务中心、华望城、雄安新区中关村科技园等项目运营情况,深入了解雄安高速发展的智能化应用技术,学习了物业项目及人员配置、岗位职责等情况。

“我之前多次畅想雄安会是什么样子,但到了以后,发现城市的建设融入了绿色生态、智慧创新的元素,这里从城市建设的理念到部门运行的模式都是最先进的,比我想象中要超前和精彩。我觉得今后在校企合作、学生就业有很广阔的合作前景。”

“雄安一行所见除了惊叹还是惊叹,惊叹雄安建设之速度、建设之智慧、建设之蓝绿、建设之规划、建设之机会。希望我们的学生,尤其是河北籍学生,能抓住这难得的蓬勃发展的机会‘顺势而为、乘势而上’,利用自身的专业优势,既能为雄安新区的建设贡献自己的专业力量,又能成就自己的人生梦想。

作为建筑工程管理学院的老师们,在蓬勃生长的雄安新区参访,眼里看不完的是专业,心中放不下的是学生。

访企拓岗,助力毕业生高质量就业

在参观结束后,学校师生与中国雄安集团城市生活服务公司洽谈校企合作,雄安集团人力资源部副部长李昕羿、城市生活服务公司总经理黄伟杰参加座谈。双方就入校宣讲、人才招聘、学生实习就业等具体合作事项进行了深入研讨,并在党组织结对共建、校企合作共建劳动教育基地、社会服务等方面达成了合作意向。双方一致认为,集团与高职院校第一次合作,学校的建筑工程管理学院与城服务公司人才供需高度匹配,未来合作前景广阔,希望增强合作、双向奔赴,以小切口推动大发展,努力形成典型效应,共创美好未来。

“相信学校会继续深度落实京津冀协同发展战略、为雄安新区建设提供高质量的发展做出贡献,同时输送更优秀的专业人才。”与会老师在会后说到,在与中国雄安集团的座谈中,我们感受到雄安建设的速度与力量,非常期待在校企合作、产教融合及学生实习实训基地建设上达成的共识尽快落地。

“通过这次活动,我对目前的就业情况以及工作发展有了新的认知。作为即将毕业的大三学生,未来雄安也将成为我心仪的工作地点,感谢学院给我们机会了解雄安这座未来之城。”刘璇同学表示。

“作为新时代的大学生,理应顺应时代发展潮流。在雄安各方面优越环境的加持下,我们一定大有可为、大有作为。”盛良通同学对回到雄安实习就业充满期待:希望将来能够在雄安新区有好的发展机会,能为“千年大计”雄安新区建设与发展做出自己的贡献,努力成为自豪的“雄一代”。

透过日新月异的雄安,可以看到新时代奋斗者的精神状态,瞭望到中华民族伟大复兴更为绚丽的前景。建筑工程管理学院在学校课堂、企业课堂和“专创+课堂”的创新创业实践中实现“全方位育人”,是学校党建引领打造育人新格局的一个缩影。北京城市副中心和雄安新区同为北京两翼,北京财贸职业学院地处城市副中心,风好正是扬帆时,在新时代的征程中,学校把党的领导融入到办学各个环节,落实立德树人根本任务,为服务国家战略和北京发展贡献“北京财贸”的智慧和力量。