当前位置: 首页 > 学校要闻

学校举办“教师青马班”第一期结业暨第二期开班仪式

时间:2023-10-27 作者:李清涛 图片:孙智勇 审核:林玲玲 责编:武少侠 来源:宣传部(新闻中心)、教师工作部

10月27日,学校举行教师青年马克思主义者培养工程培训班(以下简称“教师青马班”)第一期结业暨第二期开班仪式,党委书记王红兵发表讲话并作“开班第一课”,党委副书记高峰,党委常委、副院长魏启晋出席仪式。党委常委,宣传部(新闻中心)部长(主任)、教师工作部部长林玲玲主持仪式。

会上,全体人员观看了视频《星火》。党委教师工作部从“深学细悟,在真知中涵养理想信念之源”“勇挑重担,在实践中砥砺理想信念之要”“笃信勤思,在发展中诠释理想信念之坚”三方面汇报了第一期教师青马班培训概况,并介绍了第二期培训班遴选建班情况。

高峰为第二期培训班理论学习导师、职业成长指导教师、课程思政指导教师、科研实践指导教师颁发聘书。魏启晋为在首都教育系统学习宣传贯彻党的二十大精神主题征文活动中获奖学员颁发证书。

第一期教师青马班学员代表,来自贯通教育学院语文教研室教师兼班主任岳宗硕、建筑工程管理学院团总支书记、辅导员王思妍、商学院工商企业管理系教师上官晨曦依次做交流发言,分享了她们各自在过去一年,通过教师青马班学习培训,反哺到教书育人中的经历、收获和感悟。第二期教师青马班学员代表,组织部、统战部教师许朝雪作表态发言。

两期教师青马班临时党支部书记进行班旗交接。

王红兵在讲话中强调教师青马班是学校党委培养青年教师的一个重要平台,组织培养、专家帮带、集体成长是举办青马班的意义。

他对第一期学员提出希望:一是做好转化。希望教师青马班学员将所学、所思、所得,转化为课程思政的鲜活教材、教书育人的创新动能,干事创业的强大动力。二是担当作为。希望学员将个人梦想融入学校发展,成为教书育人的骨干力量、学校事业的中坚力量,做北京职业教育的青年栋梁。三是服务大局。希望各位学员站在国家战略和产业发展的维度上,紧跟社会发展需要,乘风而行、顺势而为,敢想敢干、肯干能干,让职业教育“香起来”,让职业院校“热起来”,为教育强国贡献自己的力量。

同时,王红兵对第二期学员提出要求:一要强化“力度”,增加“热度”。要求大家坚持读原著、学原文、悟原理,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的的科学体系、精神实质、实践要求,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。二要提高“站位”,明确“定位”。强调青年教师要立场坚定,对习近平新时代中国特色社会主义思想有强烈的理论认同、实践认同和情感认同,坚定“四个自信”,成为学习和实践马克思主义的典范;要胸怀大局,厚植职教情怀,在学校事业发展的全局中找准个人定位,与学校高质量发展同向同行、与国家职业教育改革同频共振。三要精练“本领”,成为“将领”。要求每位学员要积极投身到学校“双高校”建设中,主动承担学校人才培养、专业建设、教学改革、产教融合、成果创新的各项重任,成为所在部门的“重要力量”。

马克思主义学院、教师发展中心、教务处负责人,第一期、第二期教师青马班全体学员参加仪式。