当前位置: 首页 > 学校要闻

北京市依法治校示范校评选专家组莅临我校考察

时间:2023-10-21 作者:王凤宏 图片:孙智勇 审核:夏飞 责编:孙智勇 来源:高等职业教育研究所(发展规划处、学报编辑部)

10月20日,北京市依法治校示范校评选入校考察组一行8人莅临我校考察依法治校情况。考察组通过听取汇报、审阅支撑材料、调阅特色材料、座谈交流、实地走访等形式,全面深入考察学校依法治校示范校创建情况。学校领导班子成员、相关党政职能部门负责人参加入校考察汇报会。

考察组组长、北京市教育系统关工委主任张雪主持召开入校考察汇报会并介绍了北京市依法治校示范校评选的背景和意义。她指出,依法治校示范校评选是对北京市高校整体办学水平和综合能力的重要评估。

学校法治工作领导小组组长、党委书记王红兵感谢北京市专家组入校指导工作,表示将持续加强法治工作,为学校高质量发展提供保障。

学校法治工作领导小组组长,党委副书记、院长杨宜以《强化党委领导,建设法治学校,谱写建设教育强国的北京财贸高质量发展新篇章》为题,全面汇报了学校依法治校工作的基本情况、主要经验及特点、工作成效和今后重点工作。杨宜指出,学校强化党的全面领导,健全依法治校工作推动机制;提质增效,构建科学合理的学校内部治理体系;预防在前,筑牢规范完善的法律风险防控体系;加强宣传,积极组织开展法治宣传教育;强化保障,加强法治工作机构队伍和评价监督机制建设。学校在依法治校上取得了显著的建设成效,形成了依法办学的制度文化。校园环境和谐稳定,学校治理现代化建设辐射作用突出。

杨宜强调,学校今后将进一步强化党委全面领导,坚持以制度建设为统领,在法治轨道上推进学校治理体系和治理能力现代化;用法治思维和法治方式深化学校教育综合改革;进一步加强法治宣传教育和保障。杨宜指出,学校作为高等职业教育治理体系建设发展联盟理事长单位,将持续发挥联盟在高职院校治理现代化建设的引领和示范作用。

汇报会后,张雪进一步了解了学校依法治校工作的特色和亮点、示范推广点和下一步的工作重点。考察组成员详细审阅了近年来学校依法治校工作相关材料,召开不同师生群体代表座谈会,实地走访二级学院,并访谈相关职能部门负责人,深入了解学校落实依法治校建设的具体举措。

据悉,北京市从2023年起开展依法治校示范校创建评选活动,今年将遴选首批市级依法治校示范校。近年来,在学校党委的坚强领导下,北京财贸学习贯彻习近平法治思想,依法治校,推进学校综合改革,治理水平显著提升。今后,学校将进一步强化法治思维,切实把依法治校作为学校治理的基本理念和方式,推动学校事业高质量发展,办好人民满意的高职教育。