当前位置: 首页 > 学校要闻

党委书记王红兵讲授新学期开学第一课

时间:2023-10-10 作者:赵贝 图片:学生处 审核:温君慧 责编:赵洁 来源:学生处

10月9日,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大青年学生坚定跟党走的信念与信心,学校党委书记王红兵为2023级新生讲授了2023年秋季学期“开学第一课”。新生辅导员以及全体2023级新生现场听讲学习。

王红兵以“匠心报国志 青春启新程”为题,从在青春的赛道乘风破浪、在青春的赛道绽放风采、在青春的赛道加速奔跑三方面和同学们一同思考“如何有意义地度过大学时光”、“如何成长为新时代北京财贸好青年”。

首先,王红兵通过讲授习近平总书记给青年的回信精神、讲述大运会和亚运会青年冠军们的拼搏奋进故事、分享刁宇尊等职教青年的奋斗历程,引导青年坚定理想信念,站稳人民立场,以勤学长知识、以苦练精技术,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,争做未来的“大国工匠”。

其次,王红兵和在座同学详述国家奖学金获得者王新宇、“2022年冬奥会、冬残奥会北京市先进个人”朱欣妍、毛主席纪念堂志愿者等北京财贸学子勇担责任、不懈奋斗、坚持实践的奋斗故事,鼓励青年怀有敢于担当的无私情怀,学以致用,在企业实习实践中夯实职业素养、锻炼职业能力,在创新创业竞赛中提升专业素养水平、锤炼过硬本领。

最后,王红兵勉励同学们,要树立目标,谋定人生方向;要珍惜时间,把握人生机遇;要充满自信,绽放人生光芒。祝愿同学们在有字之书中求得新知,在无字之书中反思总结,立凌云壮志,怀少年意气,早日成长为具有“家国情怀、职业素养、工匠精神”的创新型、复合型、高素质技术技能人才。