当前位置: 首页 > 学校要闻

教育强国背景下大力推进高职院校治理现代化建设——高等职业院校治理现代化交流研讨会暨高等职业教育治理体系建设发展联盟2023年会顺利召开

时间:2023-08-23 作者:陈晓 图片:梁超 审核:夏飞 责编:赵洁 来源:高等职业教育研究所(发展规划处、学报编辑部)

习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时指出建设教育强国当以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化为基本路径。教育治理现代化是教育强国建设的基本路径之一,高职院校治理现代化是教育治理现代化的重要组成部分,更是推动高职院校高质量发展的关键环节。

2023年8月16日,高等职业院校治理现代化交流研讨会暨高等职业教育治理体系建设发展联盟2023年会在湖南长沙召开。本次会议是2023 Education plus第七届中国(长沙)国际职业教育大会的平行会场,会议由北京财贸职业学院主办。中华职业教育社党组成员、副总干事王松涛出席大会,并为2023全国高职院校治理现代化特色案例入选院校颁奖。学校党委副书记、院长杨宜与Education Plus国际职业教育大会组委会主席宋瀚思为大会致辞。学校党委副书记辛红光,党委常委、副院长魏启晋参加大会并主持相关环节。我校入选2023全国高职院校治理现代化特色案例院校。

国家教育行政学院学术委员会主任邢晖教授作题为《新法新政下的职业院校治理态势》的主旨报告。她从职业教育发展演变历史、改革开放以来我国职业教育政策法规发展轨迹、职业教育多元多层协同共治框架、职业教育治理新格局等方面对党和国家法律政策引导职业教育治理不断前行的情况进行了深入阐释。她强调:“完善职业院校治理体系、提升治理能力任重道远,其核心是职业院校制度建设,重点是治理运行机制,难点是人的治理能力。”高职院校需进一步加强学校发展规划与制度建设,实现高职院校的“治”“制”之变。并指出2023年教育部明确的11项现代职业教育体系建设改革重点任务就是当前最关键的治理要点。

高等职业教育治理体系建设发展联盟(以下简称“联盟”)理事长,学校党委副书记、院长杨宜在大会上以《建设教育强国背景下构建中国高职院校治理现代化评价指标体系探索》为题作主旨报告。她指出:“在联盟前期研究的基础上,构建有效评估高职院校治理现代化成效的评价指标体系框架,是推进高职院校治理现代化的重要举措。”目前,联盟已初步构建了高职院校治理现代化评价指标体系框架,其中包括高职院校治理理念现代化、治理体系现代化和治理能力现代化3个一级指标、12个二级指标与32项主要观测内容。以后将继续加强实证研究,检验修正指标体系,持续研究跟踪,不断进行经验共享,不断完善中国高职院校治理现代化评价指标体系。

会上发布了2023全国高职院校治理现代化特色案例56所入选院校,并又迎来了17个新成员单位。辽宁石化职业技术学院、湖南铁路科技职业技术学院、浙江工业职业技术学院和上海城建职业学院等4所院校分别就推进院校治理体系和能力现代化、“城产教科创”融合、专业群建院等进行了主题分享。2023下半年联盟将主要围绕开展高职院校治理现代化建设调研活动,完善高职院校治理现代化评价指标体系、出版《中国高职院校治理现代化报告(2023)》,开展提升高职院校治理能力专题培训等重点开展工作。

大会以“教育强国背景下大力推进高职院校治理现代化建设”为主题,并设置了高职院校师资队伍建设和高职院校治理现代化两个分主题交流环节。在高职院校师资建设环节,大连外国语大学原校长孙玉华进行专家报告,北京经济管理职业学院、沧州职业技术学院、山东药品食品职业学院、沧州医学高等专科学校、苏州经贸职业技术学院等5所院校围绕学校在“双师型”教师队伍、教师考核、教育评价等方面的经验和成效进行了深入交流。在高职院校治理现代化环节,广州科技贸易职业学院、陕西工商职业学院、聊城职业技术学院、广东水利电力职业技术学院、重庆水利电力职业技术学院、长江职业学院等6所院校重点介绍了党建引领学校发展、构建现代治理体系、院校治理数字化转型和依法治校的实践和成果。

会议同期还组织了新时代中国高职院校高质量发展竞争力展。学校作为首都高职院校代表参展,集中展示了学校“双高校”建设以来的办学特色和成效。来自企业的工艺大师现场展示了我校菜百商学院和现代商旅服务专业群师生设计制作的部分珠宝首饰和文创产品。展位现场气氛热烈,学校成果手册和展品深受参会人员的喜爱。

联盟成立于2020年11月,由我校牵头发起并担任理事长单位。目前有成员单位160余家。联盟积极推进高职院校治理体系和治理能力的现代化发展,搭平台、建机制,每年定期组织召开会议,征集治理典型案例。2022年学校牵头出版了我国高职教育领域首个治理现代化报告《中国高职院校治理现代化报告(2022)》。

本次大会内容丰富,成果多、质量好,关注度高。学校作为联盟理事长单位始终以建设高规格高质量的高等职业教育治理体系建设发展联盟为抓手,不断探索高职院校治理模式的“中国之治”与“中国方案”,以高职院校治理现代化为建设教育强国贡献更多更大的职教智慧。

来自全国60余所高职院校及人民网、中国网、新华社经济参考报、中国教育电视台大国职教、中国商务出版社、新道科技股份有限公司等媒体、企业的200多人参会。学校发展规划处、人事处、资产管理处、宣传部、商学院、旅游与艺术学院相关人员参加大会和展览活动。