当前位置: 首页 > 学校要闻

2023职业教育新商科国际研讨会暨职业教育新商科国际联盟第二届理事会顺利召开

时间:2023-08-20 作者:徐萌 图片:大会组委会 审核:姜宏 责编:赵洁 来源:国际教育学院

8月17日,由北京财贸职业学院与EducationPlus国际职业教育大会组委会共同举办的2023职业教育新商科国际研讨会暨职业教育新商科国际联盟(以下简称“联盟”)第二届理事会在湖南长沙顺利召开。英国国家学历学位评估认证中心(UK ENIC)首席顾问、联合国教科文组织(UNESCO)全球高等教育认定公约主席团副主席白云博士,EducationPlus国际职业教育大会组委会主席、德国斯图加特展览有限公司亚太区总经理Hans Stote,UK ENIC职业教育计划与培训经理Jon Margetts,摩洛哥哈桑二世卡萨布兰卡大学El Filali Sanna,联盟理事长北京财贸职业学院党委副书记、院长杨宜参加会议。大会由联盟秘书长、北京财贸职业学院党委副书记辛红光主持。

职业教育新商科国际联盟第二届理事大会成立了联盟专家委员会,公布了2023年新增8家理事单位名单,目前成员单位达到77家。理事长杨宜从推动商科院校和商科专业开展国际评估认证、推动商科专业标准和质量保障体系建设、推动基于学分互认的中外合作办学模式、探索开发商科职业教育资历框架等四个方面作年度工作报告。并指出联盟将通过搭建平台促进理事单位共享商科领域教学研究与实践成果,互学互鉴,促进国际交流与合作,为国家和社会培养更大规模、更高质量的国际化商科专业技术技能人才,为在国际舞台上讲好中国新商科职教改革故事,贡献中国智慧做出新的更大贡献。

研讨会围绕“商科职业院校与商科专业国际化”主题,杨宜作题为“新商科职业院校国际化高质量发展实践探索”,Jon Margetts作题为“国际背景下的商业教育”的主旨报告;EL FILALI Sanaa、山西省财政税务专科学校党委书记秦华伟、浙江经贸职业技术学院党委副书记院长陈德泉、聊城职业技术学院党委委员副院长刘雪巍、江西旅游商贸职业学院副院长龙婷、湖南机电职业技术学院职业教育政策法规研究所所长黄亚宇分别作题为“中北非中国摩洛哥大学合作案例研究:发展校企合作关系的机会”“数智新商科出海的山西财专实践”“植教入企、产教融合——海外本土化新商科人才培养模式探索与实践”“数商兴农、数智兴业——以数字经济赋能高校新商科人才培养”“聚焦新商科内涵式发展,培养国际化高技能人才”“新商科背景下国家在线课程建设与申报”的主题发言,分享了各自院校和专业国际化建设方面所作的理论研究、实践探索与特色创新。

此次职业教育新商科国际研讨会暨职业教育新商科国际联盟第二届理事会既是落实学校“双高校”建设任务,也是贯彻落实习近平总书记关于加快建设教育强国的重要讲话精神,促进新商科职业教育的高质量、有特色、国际化发展的具体举措。