当前位置: 首页 > 学校要闻

学校专家积极咨政建言 彰显商业智库影响力

时间:2023-08-14 作者:刘亚 审核:赵挺 责编:赵洁 来源:商业研究所(国际商贸中心研究基地办公室)

8月3日,东城区人民政府和全联房地产商会商业地产工作委员会联合主办“东直门区域环境设施一体化提升闭门研讨会”,学校商业研究所研究员、北京国际商贸中心研究基地首席专家赖阳受邀出席,就东直门商圈的定位、功能、商圈联动等方面提出建设性意见。会议还听取了全联房地产商会商业地产工作委员会会长王永平、零点有数董事长袁岳、华润万象生活华北区总经理黄萌、太古地产(中国)投资有限公司总经理余国安等行业专家、企业家的意见和建议。东城区常务副区长李妍到会并讲话。

为进一步深化国际消费中心城市培育建设,8月4日商务部召开“国际消费中心城市培育建设工作座谈会”。赖阳受邀出席,围绕国际消费中心城市的国际化水平提升问题提出相关政策建议。国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微、中国社会科学院财经战略研究院流通产业研究室主任依绍华、北京华联(SKP)百货有限公司副总经理谢丹、北京一轻食品集团有限公司董事长陈林等专家、企业家与会并发言。商务部消费促进司副司长杨枿等领导到会听取意见建议。

8月5日,城市土地学会(ULI)在金隅金台共享际召开“文化历史街区更新的商业价值研讨会”。赖阳受邀出席,以“重构生态场——历史文化街区的文化传承与时尚生活的融合”为题进行了演讲,提出要结合历史文化街区的变化而进行街区的改造和商业体验,强调将文化产业植入到历史街区的改造中,从根本上提升文化街区的持续活力。金隅文创园副总经理李妍、北京历史文化名城保护委员会专家林楠、宣房大德置业投资有限公司总经理吴奇兵、德国ISA意厦设计集团合伙人张亚津等专家先后发言,分享了对当代文化历史街区的思考、规划创新,以及相关政策的研判和建议。本次研讨会吸引了40余名相关行业专业人士参加。

学校一贯致力于建成彰显“北京财贸”特色的社会服务体系,打造中国服务智库平台,深化建设北京商业智库。北京市哲学社会科学研究基地——北京国际商贸中心研究基地坚持以改革创新为动力,以实践应用为根本,持续开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,已成为北京知名的商贸问题研究机构,为服务国家战略和经济社会发展提供有力的智力支撑。