当前位置: 首页 > 学校要闻

喜报!学校2项成果获得2022年职业教育国家级教学成果奖

时间:2023-07-28 作者:赵晓燕 图片:孙智勇 审核:龙洋 责编:李清涛 来源:教务处(实训管理中心、招生办公室)

近日,教育部公布2022年国家级教学成果奖获奖项目名单,基础教育、职业教育、高等教育领域共计1998项成果获得国家级教学成果奖。学校申报的《北京财经商贸高端技术技能人才七年贯通培养创新与实践》《高职院校实施扬长教育的改革与创新实践》分别获得2022年职业教育国家级教学成果奖一等奖和二等奖,实现了学校在国家级教学成果一等奖上零的突破!

《北京财经商贸高端技术技能人才七年贯通培养创新与实践》由北京财贸职业学院牵头,联合北京教育科学研究院、首都经济贸易大学、中央民族大学附属中学、中联企业管理集团有限公司,聚焦“支撑北京现代服务业高端发展亟需的高端技术技能人才供给不足,贯通培养财经商贸高端技术技能人才缺乏系统实践与保障”等问题开展研究,坚持立德树人、五育并举,围绕培养复合型、创新型、国际化财经商贸高端技术技能人才,进行职业能力和职业素养“两平台打造”,学校学习、企业实践、国外研修“三经历共融”,思政、学业、职业和双创“四导师培育”,政府、学校、研究机构、行业、企业“五方联动”实践,构建中高本贯通、职普融合、校企协同培养新范式。该成果发扬首创引领,探索了财经商贸高端技术技能人才培养成长和贯通培养规律;坚持首善标准,创新研制并实施了一整套财经商贸高端技术技能人才贯通培养的质量标准及培养方案;抓住首要关键,创新实践了一套政研校行企多方互通共融的多元办学机制;进行评价改革,创新实施贯通培养质量评价。通过长学制实现了学校与企业、职教与普教、国内与国外中高本三个层次不同类型教育的贯通。

《高职院校实施扬长教育的改革与创新实践》由北京财贸职业学院牵头,联合北京菜市口百货股份有限公司、北京国际度假区有限公司主题公园和度假区管理分公司、财天下科技有限公司,中装金英教育科技(北京)有限公司,以多元智能理论为指导,在扬长教育理念的引领下,创立“五维”青春成长测评体系,搭设路径通达的课程学习体系、创建FVC学业支持体系,实施“第一课堂、第二课堂和企业课程”协同育人的“三个课堂”,解决了生源结构复杂,学校教育评价不能全面动态反映学生个体差异和发展进步,培养方式多样,课程与教学资源配置与供给方式不能适应学生个性化学习需求,学习需求升级,管理服务不能充分满足学生学习体验感,人人成才诉求上升,教学模式不能适应学生可持续发展需求等问题。该成果在丰富与扩展多元智能理论的基础上形成了扬长教育的职教理念,创新了全方位观测学生发展轨迹的“五维”青春成长测评体系和管理平台,基于职业教育生源特点和类型特色,探索创立了扬长教改革方案,是落实习近平总书记就加快职业教育发展做出的重要指示,“营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境”的成功探索!

学校2项成果分获2022年职业教育国家级教学成果奖一等奖和二等奖,是学校以学生为中心,长期开展教育教学研究、提升人才培养质量、提高综合管理水平、服务首都高精尖产业发展的集中体现,充分反映了学校在深化产融融合、校企合作,创新人才培养模式,构建现代职业教育体系等方面取得的阶段性丰硕成果,具有极大的示范推广价值。

未来,学校将持续深化教育教学改革,强化内涵建设,充分发挥获奖成果的示范引领作用,聚焦现代职业教育体系建设,推动学校高质量发展不断迈上新台阶,在教育强国之路上贡献智慧和力量!