当前位置: 首页 > 学校要闻

课程实践“小切口”,协同育人“大文章”——北京财贸职业学院“课程综合实践”圆满收官

时间:2023-07-27 作者:和锐锋、赵晓燕 图片:刘丽娜 审核:龙洋 责编:赵洁 来源:教务处(实训管理中心、招生办公室)

近日,学校“课程综合实践”工作总结会在朝阳校区多功能厅顺利召开,全体校领导出席会议,党委常委、副院长李宇红主持会议,各二级学院、相关职能部门50余人参加会议。7月21日,全部学生结束“课程综合实践”,至此,2023年春季学期为期10周的“课程综合实践”圆满收官。

“课程综合实践”是学校为进一步深化校企合作、工学结合人才培养模式改革,提高学生专业实践能力,切实把实践教学课时不少于总课时50%的总体要求落到实处,结合所开设的职业能力核心课程,把实践教学的课堂搬到企业中去的一次有益探索。全校高职二年级22个专业的1300余名学生进入到58家企业、1208个岗位开展实践,实现了在企业真实工作场景中的学中做、做中学,有效弥补了疫情期间长期开展线上教学带来的专业实践训练不够、实践教学学时不足。

总结会上,立信会计学院、金融学院、商学院、旅游与艺术学院、建筑工程管理学院、基础教育学院分别以《聚合力 勇创新 在改革中探索前行》《服务首都金融行业,提升人才培养契合度》《校企双主体 协同育人才——商学院课程综合实践》《协同发展 改革创新 实现人才培养高质量发展》《构建产教深度融合新路径 增强高端技能人才培养质量》《校企合力助成长,课程实践育人才》为题进行了汇报,各学院详细介绍了“课程综合实践”实施的基本情况,系统总结了好的经验做法及存在的问题,深入分析了学生和企业所获得的1000余份问卷调研情况,并提出了持续改进策略和成果固化措施。

教务处处长龙洋以《课程实践显成效,校企育人新征程》为题,介绍了校级层面“课程综合实践”的组织与实施,6个企业调研工作组,由校领导带队先后到9个城区、19家企业进行调研及教学检查达32人次。龙洋在总结经验、剖析问题的基础上,做了2024年春季学期,面向大二学生继续开展“课程综合实践”的总体安排,并对企业及岗位遴选、课程重构、项目设计、实践时长、教学组织提出新的要求。

与会校领导对本次“课程综合实践”的组织与实施给予高度评价,并对持续推进给出了意见和建议。党委书记王红兵用“感谢、感动、感想”三个关键词对本次“课程综合实践”进行总结。一是感谢特殊时期、特殊战斗、新时代财贸发展中勇于担当的最美财贸人,大家在本学期重大的教育教学调整任务中一起扛、一起拼,顶住了压力,取得了显著成效。二是感动于多部门联动、沟通、协作、互助解决相关棘手的问题;感动于各位领导以学校发展为重,站在一线,身体力行,亲自干、亲自抓、亲自协调;感动于教师以学生发展为重,与学生同吃同住、日夜陪伴、悉心指导、耐心解答;感动于学生的坚持、奋斗、成长与收获。三是对存在问题进行反思。在专业和产业上,专业教学内容与岗位实际需求还存在不匹配;在素养与岗位上,学生的契约精神、吃苦精神以及敬业精神与岗位要求还存在不适应;在积累和成效上,哪个学院校企合作深入、优质企业资源丰富,“课程综合实践”就进行的越顺利,反之,则会出现一系列问题;在投入和有序上,主要领导下的功夫深,用的时间多,事事放心不下,工作就比较平稳有序。

王红兵指出,持续推进“课程综合实践”,一是要对“三教”改革要求再认识,把实践经验应用到教师、教材、教法改革中,建设有用、有趣、有效“三有”课堂;二是要对产教融合、校企合作再升华,要与核心企业、骨干企业、头部企业形成利益共同体;三是要对财贸素养教育再升华,把“课程综合实践”作为实践教学模式贯彻,将一名普通劳动者应有的基本素养融入到财贸素养教育中。

最后,党委副书记、院长杨宜作总结发言。她充分肯定了各学院、各部门的辛苦付出和工作成效,指出本次“课程综合实践”在三个方面卓有成效、超出预期:一是促进了学生综合职业能力提升,增强了学生的自信心;二是创新了实践教学体系,由部分专业学生通过学徒制、订单班等形式到企业实践,依托“课程综合实践”所有专业的学生到企业实践,实现了“企业课堂”专业全覆盖;三是初步形成了“课程综合实践”的管理体系,积累了丰富的组织实施管理经验;四是拓展了一批符合数字经济发展的优质校企合作育人资源;五是助推了产教融合、校企合作水平再上新台阶。杨宜指出,在“课程综合实践”实施过程中也存在两个方面的问题:一是校企深度合作品牌效应没有真正形成,学校能为企业提供的服务、支持不足,在校企合作过程缺乏共赢的长效机制;二是培养的学生不能满足企业需求,要利用“课程综合实践”校企共育的人才培养模式,为企业提供能够胜任岗位需要的人才。

针对后续工作,杨宜指出要从两个方面着力。一方面要梳理、总结、凝练特色亮点,将经验固化为制度、措施、方案等成果,对本学期工作画一个圆满的句号。另一方面要做好持续改进。一是将“课程综合实践”纳入人才培养方案,优化课程体系和人才培养模式;二是完善相关管理制度和机制;三是探索学生教育教学管理模式、考核方式;四是发挥商贸职教集团、产业学院、大师工作室的作用,推进校企合作走深、走远;五是计划筹备好经验交流会,依托商贸职教集团共享经验、提升影响力!

本次“课程综合实践”是学校探索职业人才培养规律、校企合作深化“学做合一、德技并修”育人模式改革的一次成功尝试,学校将以此为契机,推动校企合作共育人才再上新台阶,技术技能人才培养质量再上新高度!