当前位置: 首页 > 学校要闻

学校顺利举行教学管理能力“促创新、补短板分类提升计划”第一阶段培训及工作坊活动

时间:2023-07-27 作者:刘丽娜、赵晓燕 图片:刘丽娜 审核:龙洋 责编:赵洁 来源:教务处(实训管理中心、招生办公室)

2023年7月19日、7月22日至23日,学校召开教学管理能力“促创新、补短板分类提升计划”第一阶段培训及工作坊活动,活动以线上和线下相结合的形式展开。

本次培训及工作坊活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步发挥《北京市职业院校教学管理通则》的规范和引领作用,是贯彻落实市教委文件精神以及学校相关部署的具体行动。

7月19日,学校邀请了三位专家通过线上直播的方式为全体教职工作专题培训。北京电子科技职业学院党委常委、副院长辛秀兰教授作了题为《加强“双师型”队伍建设 促进专业群高质量发展》的报告,从教师创新团队建设、教学能力提升、企业实践能力提升和技术研发能力提升四个方面进行了经验分享。国家数字化学习资源中心主任、中国成人教育协会数字化学习专业委员会理事长单从凯教授作了题为《数字化学习与数字化学习资源建设》的报告,他从什么是“好课”、如何做一门“好课”、精品课程建设的前期调研和国家在线精品课程获奖案例解析四个方面进行了详细阐述。北京财贸职业学院党委常委、副院长李宇红教授作了题为《落实通则、完善制度,实现高质量发展》的报告,从政策依据、教学管理内容框架、学校教学管理中的难点和需要研究的课题、贯彻落实四个方面进行了细致讲解。授课专家理论水平高、教学经验足,报告既有政治站位也有微观指导,为推动学校高质量发展具有很强的指导和借鉴意义。

7月22日,学校邀请了星空书院院长周凌波博士作题为《职教改革政策及学校发展形势解读》的专题报告。他从职教定位与院校治理新政策、专业建设与人才培养新动向、产教融合与校企合作新格局、科教融汇与技术服务新领域、学科团队与师资建设新境界、数字变革与绿色转型新动力、校本建设与外部竞争新形势七个方面进行了详细阐述。参会人员围绕办学定位与学校治理、专业与人才培养、产教融合与校企合作、技术技能服务创新、教育数字化、师资队伍建设六大板块内容进行现场分组研讨,各组学员结合个人自学、专题报告和自身工作实际,在思想碰撞中启发思路、在热烈讨论中凝聚力量,营造了学思践悟、比学赶超的浓厚氛围。

7月23日,各小组组长围绕创新发展的战略主题、目前的基础和优势、存在的问题和不足以及改革计划进行了汇报交流,周凌波在点评中指出,本次研讨和汇报交流高质高效,大家群策群力,为学校发展出谋划策,谋实招,未来希望大家结合每个主题进行科学研究,制定出适合学校发展的工作方案。

最后,李宇红作总结分享,她高度凝练出几个词语:第一,第一次用这样的方式学习研讨,从而提出问题、分析问题和提出解决问题的方案;第一次召集学校各职能部门和二级学院教师一起为学校的高质量发展共研、共谋、共识、共创。珍视,每个小组的分享精彩纷呈,研讨中看到了每个老师“眼中有光,心中有爱,脚下有力量”。使命,大家要坚守“为党育人,为国育才”的使命,拥有“财融世界,贸联天下”财贸人的志向,承担这一代财贸人的责任与使命,因时而为,因事而为。方法,实现“创新、补短板—坚持、不放弃—实干、有梦想—追求、再进阶”的行动路径,从复杂的问题中把握事物的规律,从苗头中发现事物的趋势,凝聚社会力量驾驭复杂问题。感谢,对老师们的积极参与、教务处团队的精心准备、周老师团队的智慧启迪和所有财贸人的付出努力表示由衷地感谢!

此次第一阶段培训和工作坊研讨后,各部门和二级学院进一步梳理问题,全面总结,形成调研方案、实施方案、总结报告等,进一步发挥《北京市职业院校教学管理通则》的规范和引领作用,推进学校整体治理能力和教育教学质量的全面提升。    

据悉,本次教学管理能力“促创新、补短板分类提升计划”第一阶段培训及工作坊活动由教务处(实训管理中心、招生办公室)牵头组织,7月19日的专题培训直播间,学校全体教职工、北三县相关学校教师以及来自13个省(直辖市、自治区)、33个市的教师参加了会议,访问总人数达到1190人,专题培训由李宇红主持。7月22至23日现场工作坊研讨参会人数达92人,参会人员包括学校各职能部门和各二级学院的教师代表,工作坊研讨由教务处处长龙洋主持。