当前位置: 首页 > 学校要闻

党总支书记、党支部书记讲党课 学习教育再深入

时间:2023-07-24 作者:尹颖汤、姬晓婷、沈春美、王丽娟、李建伟、杨辰利、赵洁 图片:唐波、张娜、王新宇(学生)、王丽娟、吕萍、杨辰利 审核:李俊琦、梁海冰、李丹、林玲玲、段兴中 责编:林玲玲 来源:商学院、金融学院、立信会计学院、旅游与艺术学院、基础教育学院(体育部)

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,学校党委把主题教育作为提升思想境界、加强党性锤炼的重要契机,精心组织,广泛动员,启动了学校党委领导班子成员、党总支(直属党支部)书记、党支部书记、党员处级干部讲专题党课,扎实推动全校上下以更加严肃的态度深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,确保主题教育走深走实。

在前期学校党委领导班子成员率先垂范讲好主题教育专题党课的基础上,7月1日前后,学校二级学院党总支书记、党支部书记结合理论学习、调查研究情况和工作实际,在所在学院、党支部讲主题教育专题党课,以有思想的党课+有见地的研讨,组织广大党员学习交流,在学校持续营造“学思想、强党性、重实践、建新功”的浓厚氛围。

有思想的党课

聚焦“强化政治理论武装,凝聚团结奋斗力量,推动商学院各项工作高质量发展”主题,6月30日下午,商学院党总支书记李俊琦为商学院全体教职工讲主题教育专题党课。她详细阐述了弘扬团结奋斗精神的目的和意义,引导学院班子成员、党总支委员、党支部书记传承和发扬团结奋斗的光荣传统,一起为学校高质量发展贡献力量。她强调,必须严格落实学校主题教育实施方案,抓牢抓实三个群体的学习活动;必须聚焦“双高”“特高”建设和就业工作调研主题,在推动138项双高建设任务、菜百工程师学院特高任务,2023届毕业生就业工作,课程综合实践工作,基层党组织工作创新等四个方面取得新成效。

围绕“理解教育科技人才三位一体,立足课程推动职业教育发展”主题,6月30日下午,金融学院国际金融系党支部书记姬晓婷为支部全体党员讲专题党课。她结合党支部对学生的调研、教师学习研讨活动,对标“三教改革”,对党员教师提出明确要求:加强师德师风建设,用爱心、知识、智慧点亮学生心灵;坚持以学生为中心,将良好的职业素养与职业习惯融入课程建设;创新扬长教育实践,让每个学生都得到个性发展与全面发展;深化课程的“供给侧”改革,开发更多适合学生的教学设计;关注新金融,深化产教融合,推动课程的数字化建设。

围绕“喜迎七一,重温党史”主题,7月1日,立信会计学院学生党支部书记王玉军为支部全体党员讲专题党课。他从中国共产党团结带领中国人民成立新中国、开辟中国特色社会主义道路、从站起来富起来到强起来、中华民族伟大复兴前景光明等四个方面带领全体党员重温党史,进一步加强了对支部党员的理想信念教育,提高了党组织的凝聚力、战斗力、号召力。

聚焦“深学细悟强思想、扎实调研促发展”主题,7月7日,旅游与艺术学院旅游管理系党支部书记童俊为支部全体教师讲专题党课。她强调,要原原本本读原文、认认真真悟原理,把强化理论学习贯穿主题教育始终,多思多想、学深悟透;要大兴调查研究之风,扑下身子、沉到一线,深入旅行社、研学机构、环球影城、民宿等开展调查研究,“小切口”里“深调研”,找准阻碍专业发展的问题切实整改解决;要以“我为群众做实事”为抓手,解决群众急难愁盼的问题。

围绕“认真学习从教育大国到教育强国战略,固本强基,助力大有可为的职业教育”主题,7月10日,基础教育学院(体育部)党总支副书记、院长平若媛为学院领导班子成员、党总支委员、党支部书记、党支部委员、系(教研室)主任、科级干部、组织员、团总支书记、教职工代表、学生党员代表讲专题党课。她指出,在“文化强国”的要求下,要继续深化公共基础课“三为”定位,以赛促教、促学,丰富学科内涵,稳步提升基础课教育教学质量;在“健康中国”的要求下,要全面践行学校体育工作“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的四位一体目标,继续推动体育工作“四个转变”,在教学、竞训、体质测试、群体活动、社会影响力等方面持续发力,力争学校体育工作再提质量、再上水平、再出成果;在“幼有所育、学有所教”的要求下,全面建设学前教育专业,加强基础建设、补齐短板,培育专业优势和特色,建立专业人才培养质量标识体系,培养更多优秀的学生。

有见地的研讨

通过讲专题党课,学校二级学院党总支、党支部既展示了主题教育的学习成果,又明晰了存在的问题、工作思路和举措,进一步坚定理想信念、筑牢思想根基。

大家热烈研讨,一致认为,要更加深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合主题教育必读和选读书目,加强学习,勇于实践;要弘扬伟大建党精神,充分发挥先锋模范作用,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志,投入学习和工作;要继续立足岗位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极探索与产业相对接、与数字技术相适应的教学模式,以课程建设的深入改革助推人才培养质量提升;要深化调查研究,落实落细“我为群众办事”项目,以新气象新作为推动学院高质量发展。

下一步,学校党委将继续牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,多举措全面、系统、深入开展主题教育,将开展主题教育与“双高校”建设和人才培养相结合,以高标准、高质量抓好理论学习和调研成果转化,结合工作实际扎实推动检视整改,持续把主题教育学习成果转化为推动首都职业教育高质量发展的实际实效。