当前位置: 首页 > 学校要闻

学校学子参加2023年全国大学生“三下乡”“返家乡”社会实践启动周系列活动

时间:2023-07-18 作者:涂博轩(学生) 图片:查泽明(学生) 审核:彭思媛 责编:李清涛 来源:团委

7月14日,2023年全国大学生“三下乡”“返家乡”社会实践启动周系列活动在清华大学拉开帷幕。我校22名学生代表参加活动并参展新时代大学生社会实践成果交流展。

出征仪式中,团中央书记处第一书记阿东出席活动并讲话,他勉励同学们牢记习近平总书记的殷切期许,用青春的激情奏响“清澈的爱、只为中国”的时代强音,用青春的行动践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。清华大学党委书记邱勇介绍了清华大学开展学生社会实践的历史脉络和经验做法,鼓励同学们在扎实的社会实践中,树立起对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚,肩负历史使命,坚定前进信心。活动发布了2023年“三下乡”社会实践乡村振兴“笃行计划”专项行动,高校典型代表分享了精彩实践故事,向全国大学生发出踊跃投身新时代火热社会实践的青春倡议,全体师生在齐声高唱《我和我的祖国》中授旗出征。

活动现场举办了新时代大学生社会实践成果交流展,分区分类、实物实景展示推介近年来青年学子在“三下乡”“返家乡”社会实践活动中“受教育、长才干、做贡献”的成果。我校旅游与艺术学院教师易晓湘带队两名学子参展,现场展示了“创活名人故居纪念馆文创设计”的部分文创产品

活动中,北京财贸学子时刻关注优秀实践事迹,明确自身使命,励志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,行而有为,在不断奋斗中收获人生精彩,笃行不倦,为投身祖国乡村发展事业建设与青年社会实践中贡献青春力量。

据悉,暑假期间,学校市级社会实践共申报75个,涉及8个项目类别;校级暑期社会实践共申报59个,涉及9个项目类别。在“千人百村”平谷大兴庄镇暑期社会实践项目中,来自商学院、旅游与艺术学院的3支社会实践团队师生已经从北京财贸出发,走向平谷,走进大兴庄镇,在广阔的农村天地中学习、实践、锻炼,为乡村振兴注入青年活力、贡献青春力量。