当前位置: 首页 > 学校要闻

学校组织开展第三期中层干部讲学述学活动

时间:2023-07-14 作者:许朝雪 图片:牛江华、许朝雪 审核:魏启晋 责编:赵洁 来源:组织部

为进一步促进中层干部坚定理想信念、强化责任担当、增强能力本领,根据学校党委《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》的安排,7月12日下午,学校组织开展了第三期中层干部讲学述学活动。市委第十九巡回指导组成员王宇、杨婷婷同志,学校党委常委、副院长魏启晋出席活动,全体中层干部参加活动。

六位中层干部围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,结合学校教育教学调整、“双高”“特高”建设、重大基建项目建设等重点工作及工作岗位实际,分享了学习的感悟、体会和收获,畅谈了对高质量推动学校发展的思考。

教务处(实训管理中心、招生办公室)副处长(副主任)赵晓燕以《深刻领悟习近平总书记关于职业教育的重要论述   立足岗位勇于承担职业教育的历史使命》为题,为大家系统阐述了“为什么办职业教育”“办什么样的职业教育”以及“怎样办职业教育”等深刻问题,并结合学校工作实际和自身岗位实际,从思想、方法、行动三个方面号召大家要增强责任感与使命感、精准把握职业教育发展新要求、立足岗位不断提升履职本领。

基础教育学院(体育部)副院长(副主任)张瑞亭以《微分困惑,积分进步,勇当新时代“大先生”》为题,带领大家回顾了习近平总书记关于教师的一系列重要指示和相关寄语,号召大家要在学深悟透下功夫,争做“四有好老师”;要学以致用重实践,当好“四个引路人”;要知行合一促实干,勇当新时代的“大先生 ”。他还结合自身工作岗位,与大家分享了基础教育学院(体育部)在学科核心素养,职业技能比赛、课程思政、专业发展等方面取得的新进展、新成果。

金融学院党总支副书记、副院长王晓丽以《用好调查研究“传家宝”提高学生管理工作水平》,与大家分享了自身学习领会习近平总书记关于调查研究重要论述的心得与感悟,以及做好调查研究的具体方式方法。她结合工作实际,详细分析了金融学院学生管理工作主题调研的做法以及针对调研发现的问题采取的主要措施和工作成效。

后勤基建处副处长王印广以《学思想、强党性、勇担当、促建设》为题,与大家分享了学习习近平总书记关于年轻干部重要论述的心得与体会,并从“坚定理想信念,践行真抓实干,把好工程质量关,创建校园建设优质工程”“敢于担当斗争,强化管理督导,严把工程安全关,创建校园建设安全工程”“强化学习实践,守牢法纪底线,练就过硬本领,创建校园建设廉洁工程”三个方面交流了学校重大基建项目实施情况。

立信会计学院副院长梁毅炜以《凝心聚力、攻坚克难,高质量完成教育教学任务》为题,从“加强理论学习和创新,增加工作动力和力量”“坚持问题导向,稳步完成教育教学调整工作”“坚持系统观念,扎实推进完成特高验收工作”“坚持守正创新,推动技能比赛工作有序进行”四个方面与大家分享了学习体会、工作做法与成效,以及下一步的工作思路。

学校办公室副主任王洪见以《全面巩固深化主题教育成效关键在于抓落实》为题,系统分析了抓落实的深刻内涵和重要意义,并结合接诉即办、历史档案移交等工作案例,分享了重视落实、善于落实、狠抓落实的具体措施。

魏启晋作总结讲话。他对六位同志的发言给予了充分肯定,他表示,六位同志的发言呈现出三个特点:一是站位高,都是从学习习近平总书记的有关论述讲起,谈心得体会;二是想得细,都对学习与工作做了系统、细致的梳理;三是内容实,都紧密结合自身岗位职责,结合正在进行的重点工作谈认识体会,体现了较强的政治能力、思维能力和实践能力,展示了学校优秀年轻干部良好的精神风貌和高度的专业素养。同时,魏启晋对下一步理论学习提出了两点要求:一是要持续推进理论学习,要原原本本、逐字逐句学,全面领会这一重要思想的科学体系、核心要义、实践要求,夯实思想根基。二是要增强学习的全面性,要结合自身工作、结合职业教育发展、结合学校发展、结合岗位职责,持续推进学习。

最后,魏启晋对暑期期间主题教育工作安排做了相关提示。

中层干部讲学述学活动作为学校中层干部之间共建共享的学习交流平台,有利于彼此交流、相互学习、互相借鉴,是推动中层干部持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想的有效机制,后续将把此项活动作为学校品牌活动持续推进。